Джунейт Аркын – Лучшие годы жизни (Hayatımın En Güzel Yılları, 1972)

0
142

Фильм «Лучшие годы жизни» 1972 года, снятый режиссёром Сюрейёй Дуру, с Джунейтом Аркыном и Мюшеррефом Акай в главных ролях. Из-за названия фильма многие думают, что это турецкая версия голливудского фильма 1946 года «Лучшие годы нашей жизни». Однако это не имеет никакого отношения с одноименным фильмом. Так что сходство есть только в названиях.

Сюжет нашего фильма таков. Четверо друзей дружат с детства: Мурат, Зейнеп, Кемаль, Недждет. На самом деле фильм о дружбе этих ребят. Лале (Мюшерреф Техджан), Мурат (Джунейт Аркын), Недждет (Сулейман Туран) и Кемаль (Бора Айяноглу), которые живут в одном квартале города Стамбул – четверо неразлучных друзей.

Семья Зейнеп богатая, как и её отец и живёт в особняке. Мурат – сын пьяного рыбака, который очень силён, особенно его правая рука великолепна, но сбил его с ног. Потом подрастаёт с другом Сами, который стал организатором театрального представления. Угур – офицер службы безопасности. Непонятно, что сделал Мурат в исполнении Джунейта Аркына. Это в банке или у офицера? Недждет устроился ведущим в газино и планирует продвинуться дальше. Сулейман Туран – незаменимый актёр близких ролей в роли Канки.

Мурат и Лале, которые любят друг друга, теперь стали любовниками и планируют пожениться. Отец Мурата Али (Билал Инджи) – несчастный человек, который после смерти жены стал пить. Наибольший вред своему сыну он наносит из-за пьянства. Из-за поведения отца семья Лале не одобряет этот брак. Это одна из редких ролей, в котором Билал Инджи является положительным, и они сыграли очень хорошую игру отца и сына с Джунейтом.

Джунейт Аркын – Лучшие годы жизни (Hayatımın En Güzel Yılları, 1972) - Перевод: Анна Ярвинен

Вместе с отцом Лале (Кайхан Ылдызоглу) и её ценным партнером Джемилем (Экрем Гёккая) она на встрече с идеей о том, как заработать больше денег. Мурат, который пришел домой той же ночью, что хочет Лале, но, поскольку он знал отца Мурата более или менее из прошлого, он не подчиняется тому, что не отдаст свою дочь сыну алкоголика и пьяницы. Конечно, оказывается, что  бедняжка превращается в богатого мальчика.

Мурат идет в газино, где работает Сами, чтобы спасти своего отца из тюрьмы и заработать 3000 лир, которые он должен, где он сражается с борцом по прозвищу Чёрная бомба (Явуз Селекман) и выводит своего отца. Связав свой уход от Лале из-за своей бедности, он решил отомстить.

Но ах, брат Джунейт, девушка которая была с ним много лет, она уже знала, что он беден. Вам вдруг пришло в голову, что он не оставил вас! Какие годы были лучшими в нашей жизни?

Мурат, чья жизнь изменилась в результате этого процесса, встречается с менеджером Хакки Баба (Неджип Текче). Неджип Текче, играющий тренера Хакки Баба, является братом Тарыка Текче, популярного комедийного актера снимавшийся в чёрно-белых фильмах. Мурат принимает предложение, и его боксёрская карьера началась. В частности, как в фильме Каратист-пацан Джунейт Аркын, которого он выучил, стал мощным. Пытаясь забыть об отсутствии Лале на боксёрских поединках, Мурат за короткое время достигает вершины. Чемпион, будет спускаться с той же скоростью, что и в фильме.

Его тренер предупреждает его, что «накрашенные губы опаснее сильных ударов».

Пока Лале вернулась в Турцию, работа и здоровье её отца ухудшились. Она, единственной целью которого должна воссоединиться с Муратом, обнаруживает перед собой совершенно другого человека. Джунейт, он же наш брат Мурат, получает гонорар. Он создал свою среду «жена и любовница». Какую бы девушку он бы ни называл, она встает. Одна из девушек-охотниц за деньгами – Муалла Омай. Теперь Мурат сделал всё, чтобы отомстить Лале. Несмотря на то, что это были лучшие годы жизни, возможно, месть – это блюдо, которое едят холодным, это Мурат нашел слово своего предка.

Пока чемпион живёт своей славой, успехами и деньгами, его отец борется с шефом. Прямо здесь Джунейту нужно подарить нашему брату, песню, которую я нашел сам. Между тем, конечно, отцу Лале надоедает его партнер Джемиль, он залезает в долги и умирает от сердечного приступа.  Лале тоже решила заработать себе на жизнь и начинает петь. По сути, эти части фильма можно назвать самыми эмоциональными. Пока Лале пела песню Dört mevsim, началась падение в карьере Мурата. Из-за своего эго он не резонирует в боксерских матчах и ему все равно, он становится слабым и слабым, и в его ладони ничего не остается. Его боксерская карьера заканчивается, и он жертвует собой в газино.

Тем временем Мурат отправляется к Джемилю, который угрожает Лале жениться. Он принимает векселя, которые бросил своему отцу. Тем временем Джемиль умирает. Мурат думает, что уже кончено, и решил уехать, идёт к отцу, чтобы попрощаться, и уезжает в Германию. Там он встречает Канго (Аднан Мерсинли), но он сразу узнает. Даже если он говорит: «Я не Мурат», Канго встречает со словами «не бей меня, брат, ты наша национальная гордость», и они смешиваются. Немецкая полиция ищет сильную правую руку, комиссара Ганса. Кстати, здесь я должен дать некоторую информацию. Джунейт является левшой и всегда привлекал моё внимание в других фильмах. Здесь его правая рука на переднем плане.

Турки в Германии всегда ссорятся и с итальянцами, как кровавый нож. Ждут того дня, когда он сыграет боксерский поединок с ними. Это фильм, или Лале приезжает в Германию на гастроли.

Как бы то ни было, Мурат играет в этой суматохе. Пока идёт матч, Кемаль (Бора Айяноглу) говорит: «Используй свою правую руку, пожалуйста, правую руку» и говорит: «Да ладно, оказывается, что ты снова не виноват», и кладет его на газ.  Джунейт летает, как птица, как Мухаммед Али, от счастья и жалит, как пчела… Когда мы говорим справа налево, у нас наконец-то появляется нокаут и всенародная любовь.

Это печальный фильм с участием Джунейта Аркына, который бросает вызов стереотипам о турецком кинематографе с точки зрения как сценария, так и актёрской игры, и демонстрирует Билала Инджи в качестве положительного персонажа в этом фильме. Разлука с четырьмя друзьями, которые были неразлучны с детства, после череды событий, Джунейт Аркын бросил своего отца, любимую девушку и друзей после своего успеха в боксерской ассоциации (которого вы никогда не увидите на данный момент). Короче говоря, персонаж, которого сыграл Джунейт Аркын, – это немного немало редкий фильм, на который он рассердился сам на себя. Хотя в нем есть следы Ешилчама, фильма с очень четкой разницей.

Саундтрек к фильму:

Кстати, песня «Dört mevsim», которая является основной темой этого фильма, но её инструментальная версия более популярна, чем сама песня. Эту музыку можно услышать в других фильмах: Сын своего отца (Babanın Oğlu), День матери (Anneler günü) и т. д.

Вы можете послушать эту песню и музыку.

Одна из музыкальных композиций, использованных в фильме, это музыка Эннио Морриконе к фильму «Кровь на асфальте».
В сцене, где Мурат с Лале гуляют по немецкому городу звучит инструментальная версия песни «Pour Un Flirt»

Автор: Мухаммед Сойсал
Yazan: Muhammed Soysal – Orijinal: https://sinematikyesilcam.com/2016/12/cuneyt-arkin-hayatimizin-en-guzel-yillari-1972/

Çevirisi: Anna Järvinen
Перевод: Анна Ярвинен