Четин Инанч и Джунейт Аркын – Вода (Su, 1981)

0
115

Живая вода, мёртвая вода

Я хотел бы продолжить наше путешествие в фантастический мир начала 80-х, созданный тандема Четина Инанча и Джунейта Аркына с фильма Вода. По сравнению с противодействующими бомбами, такими как «Дикая кровь» и «Самый большой кулак», которые я рассматривал ранее, этот фильм следует изучить в фильме «Человек, который спас мир» с точки зрения его идей и инноваций, которые он пытается привнести.

Фильм «Вода» был одним из моих первых статей, которые помогли мне познакомиться с его сыном Муратом Джуреклибатыром с помощью этого метода. И я отправил краткое изложение темы с фильма «Орлиное гнездо», когда официальный сайт Джунейта Аркына был опубликован в Интернете.

Часть этой работы, которую я подготовил примерно в 2007 году, также использовалась в DVD компаний Fanatik Video, которые были изданы в то же время. И конечно же, я заметил это спустя очень долгое время.

Вода – 2007:

Вода – это начало фильмов Джунейта Аркына в партнерстве с Четином Инанчем. Это очень особенный период его карьеры в первой половине 1980-х годов. Фильм 1981 года представляет собой пример их стиля, который полностью утвердился в 1983 и 1984 годах.

Фильм начинается довольно быстро. И это высокое напряжение сохраняется на протяжении всего фильма. Что касается плотины Кебан, это борьба «сумасшедшего» инженера Мурата, который пожертвовал не только своим трудом, своим потом, но и своей кровью, частью своей жизни, своей женой и своим сыном ради воды. А также своим сводным братом по материнской линии. Другими словами, борьба добра и зла, которая идет со времен существования мира.

Строительство туннелей и дорог для создания игрового рая в районе плотины также принесло с собой динамитные работы. Инженер Мурат почувствовал опасность этих усилий на дороге, он склонил голову, сказав: «Даже если у меня есть только один саженец и только один спутник жизни в этих горах». Но изо всех сил пытается предупредить своего брата и народ.

Живая вода, мёртвая вода - Четин Инанч и Джунейт Аркын – Вода (Su, 1981) Перевод: Анна Ярвинен

Мурат чувствует, что вода не простит. Он слушает скалы, наблюдает за потоком воды, кричит, что надвигающаяся катастрофа у дверей. Геологическая структура территории плотины может иметь слабый слой почвы. Но не выдержит ударов, возникающие в результате воздействия динамита и это приведёт к оползню и, как следствие, обрушению дамбы.

2015 – Поколение публикаций до психопатов:

«Не запускайте свои бесполезные рекламные щиты, не используйте изобилие нашей страны, чтобы выставлять свои украшения в модных залах в то время, когда не следует тратить впустую даже одну лампочку». В фильме есть раздел, содержащий культовые строки, содержащие социальные сообщения.

С середины 1980-х годов вечерние программы Джахита Беркай, которые состояли из небольших зарисовок, содержащих сообщения о борьбе с отходами, сопровождаемые Bu Dünya Bizim, были незаменимы в эпоху телеканалов. Мы можем увидеть пилотную работу этих коротких видеороликов, которые имеют довольно невинный и экологически чистый контент по сравнению с другими травмирующими и перерабатываемыми программами, созданными TRT для детской аудитории то время. В сценах, которые развиваются как плотина – человеческий монолог с вышеупомянутыми предложениями.

Трудно встретить подобную сцену в Ешилчаме, где он видит плотину как своего сына, слушает скалы, иногда говорит посторонним голосом. Иногда смотрит прямо в камеру между гигантскими электрическими башнями.

Этот короткий эпизод, который был воплощен в жизнь сознательно или для пробных целей, достигает совершенно другого измерения. Но это сделано благодаря стараниям Кунта Тулгара, третьего ключевого персонажа тандема Инанча и Аркына. Тема плотины оживает с новой эрой – альбомом психоделического рока (Absolute Elsewhere – In Search Of The Ancient Gods – 1976), посвященным книге Воспоминания о будущем, которая достигла значительных объемов продаж в 1970-х годах. Именно эта книга оказала влияние на концепцию научной фантастики Голливуда. 

Мост, веревка и дерево:

Вода – это фильм, в котором есть возможность приблизиться к ответу на вопрос, как социальные сообщения, тема катастрофы и поиск новой эры могут быть в Ешилчама. Если его смотреть, не ожидая концентрированного фильма тандема Инанча и Аркына с точки зрения дозы действия.

Конечно, не думайте, что вы встретите стандартную хореографию боя Джунейта с точки зрения действия из параграфа выше. Джунейт Аркын, который не отказался от анатолийской версии с кусками дерева, прикрепленными к запястьям китайских воинов. Они какое-то время сражались костями из слоновой кости в гонконгских фильмах про кунг-фу. Без колебаний исполняет акробатические трюки между взрывами динамита, свисающего с моста на веревках.

Я должен упомянуть, что небольшая битва-разминка между Джунейтом Аркыном и Тевфиком Шеном, владельцем американской компании, благодаря тому, что он покрасился в блондина, перед этим парадом боевых сцен. Но был сжат до последней четверти фильма и содержит очень вольный стиль. Может быть, война, развязанная против капитала как нижний сигнал, может быть, она велась вопреки ожиданиям битвы. Единственное, в чём можно быть уверенным, – это то, что если Джунейт забьёт кого-нибудь до смерти в Ешилчаме, он окажется на стороне настоящего зла.

Живая вода, мёртвая вода - Четин Инанч и Джунейт Аркын – Вода (Su, 1981)
Bülent Kıdır arşivinden

Саундтрек от Кунта:

Во время сцены «Монологов возле плотины» Кунт Тулгар внес нововведение в «Воспоминания о будущем». Он попытался провести другой путь вместо известных стандартных мелодий и продолжал свой выбор на протяжении всего фильма. Очевидно, Джунейт Аркын – это культовая научно-фантастическая анимация «Дикая планета» 1973 года, которая сопровождает фон, когда он висит на мосту в бассейне плотины на веревках. А также темы Джерри Голдсмита с фильма «Чужой» во время большого взрыва плотины в финале. Другого объяснения слуху нет.

И Аркын, и Инанч, и Тулгар приложили все свои коллективные усилия, чтобы внести новшество по-своему и донести это до Ешилчама. И в результате был создан пример фильма-катастрофы турецкого кино, который может получить оценку от высокобюджетного до малобюджетного уровня. 

Автор: Гокай Гельгеч – Yazan: Gokay Gelgeç 

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2015/01/cuneyt-arkin-cetin-inanc-su-1981