Каратисты в Стамбуле (1974, Karateciler Istanbul’da)

Каратисты в Стамбуле

«Каратисты в Стамбуле» – это редкий фильм в истории Ешилчама, который в Стамбуле не встретишь каждый день. Турция, всегда показывает фильмы с боевыми искусствами, была необходима, чтобы отразить такой интерес на большом экране. Но не может прийти в голову, вероятно, это более подходящий временной интервал от 70 минут до этих размышлений. Было бы наивно полагать, что золотые годы фильмов про боевые искусства с участием Брюса Ли упустили из виду нашего кино.

Поскольку уникальный город в котором происходят действия этих фильмов – Гонконг, который в то время был почти монетным двором, результаты ускоренного производства которого привлекли внимание по всему миру. Кажется естественным, что наших тоже хотят отнять лакомый кусочек. Ешилчам уже привык к такой динамике, когда малобюджетные фильмы очень быстро переходят на стадию пост-продакшн. Сразу же показывают, если его коллеги из Гонконга собираются пойти на драку. Не хватало только героя, умевшего драться, который будет представлен публике.

Ну, разве у Ешилчама не было этого героя уже много лет? Если планировался фильм с большим количеством сцен с драками, проект, естественно, должен сыграть Джунейт Аркын. Действительно, это так. В 1974 году фильм «Каратисты в Стамбуле» показал зрителям, где Джунейт сыграл главную роль, а в остальных ролях сыграли некоторые гонконгские актёры.

В своем фильме «Каратисты в Стамбуле» Аркын играет полицейского Эрола, который является мастером боевых искусств. В то время как он вступает в войну с главарём триады Ван (Ван Ли), который приехал в Стамбул из Гонконга, он, не колеблясь, живёт своей жизнью между ними, он также живёт с прекрасной Хелен (Хелен Поу). В этом приключении его сопровождает охранник Ван Ти (Лу Кар-Винг) из Гонконга (не путайте, этот Ван и криминальным авторитетом Ван не имеют никакого отношения).

Каратисты в Стамбуле
Каратисты в Стамбуле poster

Фильм мало чем отличается от других фильмов в жанре боевик той эпохи. Сцены, которые текут очень быстро, много несоответствий, события, которые кажутся произошедшими. Но от этого фильма нельзя было ожидать большой драматизма. Честно говоря, фильм который длится час, льётся рекой, мне понравилось его смотреть.

Было интересно увидеть Румели Хисары и дворец Топкапы (я думаю, что здесь происходит финальная битва) являются постоянными местами для съёмок всех исторических фильмов, на этот раз как поле боя. Кроме того, в фильме присутствует откровенные сцены, который можно назвать высоким даже по меркам того времени. Но в версии, которую я смотрел, они были вырезаны. Я бы даже не узнал, если бы не трейлер, который попался мне случайно.

Однако есть интересная часть нашего фильма, которая проявляется при исследовании отпечатка. Во многих источниках указана, что этот фильм дублировался на английский как «Ninja Killer», а в главной роли в нем упоминается Боло Йен (его настоящее имя – Ян Сы). Молодому поколению, мало кто знает, но он был одним из самых упоминаемых имен в фильмах с боевыми искусствами после Брюса Ли. Найдутся те, кто будет помнить его по фильмам «Выход дракона» и «Кровавый спорт». Если вы посмотрели его лишь раз, то не так-то просто вычеркнуть из своей памяти. И его уникальный стиль боя, и физическая разница между бодибилдингом и кунг-фу, что делают Боло Йена очень интересной личностью. Мы не увидим его в этом фильме, но она действительно имеет какое-то отношение к этому фильму.

На самом деле ситуация такова: «Ninja Killer» и «Каратисты в Стамбуле» – это не совсем одинаковые фильмы, а двуязычный. Фильм турецкого кинематографа идёт рука об руку и достигает Гонконга, в первую очередь, Джунейт Аркын указан как суперзвезда Турции Джои Луи (в гонконгской версии указан как Ли Аркын). Помимо добавленных последних боевых сцен на улицах Гонконга, а также Чарли Чаном, сыгравший в фильме «Человек с золотым пистолетом» Джеймса Бонда, присоединился к актерскому составу. Актёр сделаны дополнения к сюжету, действие которого происходит на Восточной Азии, и был выпущен как «Ninja Killer».

Хелен Пхунь (в титрах указана как Хелен Поу), сыгравшая главную героиню в этом фильме, являлась одной из популярных актрис гонконгского кино 1970-х. В основном она играла персонажей второго плана. Также в 1980-х она появлялась в телесериалах, показанные на телевидении Гонконга. Поэтому её роль в этом фильме является одним из немногих, где она сыграла главную роль.

Каратисты в Стамбуле
Каратисты в Стамбуле

Также добавлены сцены с участием Боло Йена. Мы не знаем, знал ли известный актёр ​​о происшествиях на момент этих съёмок. Также неизвестно, кто сделал этот монтаж. Некоторые говорят, что это Годфри Хо, которого считают богом малобюджетного кино в Гонконге, но насколько это утверждение верно, остается спорным. Режиссёр этого фильма также неясен. Очевидно, что имя «Виктор Лам» указанная в титрах – это всего лишь псевдоним, в версии «Ninja Killer» зовут Лоуренс Чан. Так что это и останется загадкой. Честно говоря, я не думаю, что даже у членов съемочной группы фильма (или фильмов) есть четкий ответ на этот вопрос.

Также хотела упомянуть про музыку, которая была использована в этом фильме. Музыку сочинил Чан Квок-Ман, соответствуя стандартам гонконгских фильмов того времени. Две композиции, которая звучит в двух танцевальных сценах в газино, была исполнена кларнетистом Сафеттом Гюндегером. Первая из них можно услышит в нескольких турецких фильмах включая Babaların Babası. Песня Çek Kayıkçı в исполнении Нильгюн Атылдан звучит в сцене где Эрол прогуливается с Хелен по Стамбулу.

Могу легко сказать, что мне понравилось смотреть этот фильм. Если вы собираетесь провести вечер в стиле Ешилчам и предпочитаете этот фильм с участием Джунейта Аркына, который не слишком возражает, он вам определенно понравится. Это и есть бизнес 70-х годов, и приключение, которое многие люди не видели, с импровизированным колоритом Гонконга. Но посмотреть оно того стоит.

Автор: Йигиланте Коджагёз – Yazan:Yigilante Kocagoz
Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2014/11/karateciler-istanbulda-1974/

Yigilante Kocagoz

1987 yılında İstanbul’da doğdu. Çocukluğu Kemal Sunal filmleriyle geçti, Kibar Feyzo’yu pek sevdi. İstanbul Erkek Lisesi’nen mezun olduktan sonra üniversite eğitimini Boğaziçi Üniversitesi Moleküler Biyoloji ve Genetik Bölümü’nde tamamladı. Şu anda Heidelberg Üniversitesi’nde Gelişim Biyolojisi alanında yüksek lisans yapıyor ve Ötekisinema, Fareler Oyunda, Sinematik Yeşilçam gibi çeşitli mecralarda sinema ve çizgiroman eserleri hakkında yazıyor. Fırsat buldukça Süt Kardeşler filmini tekrardan seyrediyor.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir