Ферди Тайфур в фильме Фонтан (1977)

Фонтан

Ферди Тайфур, который начал записывать пластинки в конце 60-х, не мог добиться того, чтобы его имя было достаточно услышано лишь до середины 70-х.  Переход певица к компании Elenor Plak знаменует собой важный поворотный момент в его карьере. Эта компания начала производство в İMÇ в 1974 году, достигла серьезных показателей продаж со своими первыми пластинками – упрекаемыми, но обнадеживающими намерениями – которые они выпустили из-за великой певицы Неше Карабёджека, и работа была перенесена на большой экран Оксалом Пекмезоглу с тем же именем. Таким образом, первая пластинка, выпущенная компанией, сыграла важную роль в создании фильма. Открытая для новых голосов и талантов, Эленор заключает сделку с ним в 1975 году.

Певец, которого Атилла Альпсакарья перевела из Görsev Plak, наконец-то нашел компанию, которая может продвигать себя в широких массах. Ферди, который начал работать с профессиональной командой, начал делать имя в музыкальных кругах с пластинок «Akşam Güneşi» и «Bırak Şu Gurbeti».  Обращает на себя внимание удачная оркестровка записей. У решительного, талантливого и красивого молодого человека светлое будущее. Фактически, после того, как спустя короткое время была выпущена мемориальная доска «Фонтан», произошел большой взрыв, и артист открыл дорогу на киноэкран. Эра – это эпоха музыкальных фильмов, которые позволяют массам узнавать вокалистов. Следуя этой моде, он встречает публику.

Ферди Тайфур также фигурирует в автобиографии, написанный кинорежиссером Хулки Санером (Bu Da Benim Filmim – 1996), которые я недавно получил и захватывающе прочитал, и которые внесли очень ценный вклад в наше кино и музыку. Читателю были представлены процесс их встречи, история происхождения сценария фильма «Фонтан», первого фильма Тайфура, и важные детали. Давайте поделимся этой восхитительной частью нашей статьи здесь:

Ферди Тайфур и Хулки Санер. При подписании контракта на этот фильм он сказал:

«Хотя в какой-то момент у меня было тридцать лет производства, я вступил в очень трудный период. Мои три или четыре фильма подряд не справлялись. Произошли некоторые изменения в желаниях людей. Это был 1977 год, мы снимали тогда комедии. Но публики эти фильмы не проявили интереса. У меня был сценарий драмы, я работал над этим сценарием и работал над этим сценарием в течение шести месяцев. Я добавил в этот сценарий некоторые вещи, которые я видел как элемент ведения бизнеса. Например, вода для меня очень важный элемент и приносит удачу.  Я очень красиво добавил туда водный элемент.

Я пел песню Plaisir D’amour на французском. Посередине был проход, он сказал: «Мы сидели у реки с моей любовью по имени Сильвио, река текла с ревом вниз. Сильвио сказал мне: «Я буду любить тебя, пока эта река течет вниз». Сейчас я сижу здесь один, река все еще течет, но где Сильвио?». Эта песня меня вдохновила в сценарии моего фильма «Фонтан», первая сцена фильма была такая: Дорогие, они вместе с детства играют, строят себе фонтан, пока из этого фонтана течет вода, я буду любить вас  они говорят друг другу. Я добавил в скрипт что-то подобное.

Все было хорошо, но я не нашла человека, который бы сыграл в кино, тем более, что должен быть певец. Смотрели кое-где, в Стамбуле никого не поймал. Я хотел кого-то нового. Наконец, наш региональный менеджер в Измире Эмин Чаталюрек сказал: «Брат, ты ищешь кого-то нового, у меня есть друг, он продает кассеты. Позвольте мне послать вам кассету, послушайте, – сказал он, и мне прислали кассету. В его кассете была пьеса под названием Çeşme, которую он написал сам, и его зовут Ферди Тайфур. В то время все спрашивали, есть ли старый Ферди Тайфур или нет. Когда моя вода и фонтан соединились, я сохранил песню. Это была песня, в которой говорилось: «Susadım çeşmeye inmez olaydım, o güzel yüzünü görmez olaydım» (Я хотел пить, я не спустился бы к фонтану, не увидел бы твоего прекрасного лика).

Посмотрите, что сказал Тайфур в интервью журналу Hey Dergi, посетившему съемочную площадку во время съемок:

Ферди Тайфур жил в Адане. Новость была доставлена ​​туда, он приехал в Стамбул. Он вошел в кабинет через дверь, и я увидела сам по себе низкорослого согнувшегося мальчика, у него нет такого юношеского типа, но он очень подходит для того типа, который я представляю. Мы познакомили его с другом Темелом Гюрсу, который будет снимать фильм в конце. Ему тоже понравился его шрифт, потому что он тоже подходит по сценарию. Но сначала я дал совет Ферди Тайфуру: сыграй согнутого мужчину. Потому что его намерение состояло в том, чтобы он был в настроении для небольшого жонглирования готовыми ударами кулаками одного или двух, забирая девушку.  Я сказал в этом фильме, что тебя будут бить, твою дочь заберут, тебе поклонятся, ты будешь ходить на каждую работу, петь песни.

«Я родился в Адане в 1945 году. Я из бедной семьи. Я интересовался музыкой в ​​с детства. Тогда мама не выдержала моей настойчивости, купила мне саз за 85 лир. Моя судьба была связана с этим инструментом за 85 лир. Я играл и пел на встречах с друзьями и поездках. Друзья говорили: «У тебя прекрасный голос, поезжай в Стамбул, попробуй удачу». Однажды я подумал о том же и приехал в Стамбул. Первой записью, которую я заполнил, была «Leyla» она была выпущена в 1968 году. Потом я продолжил записывать. Я записал много песен. Среди них «Bırak Şu Gurbeti» принесла мне плоды. Благодаря этой записи я купил свою малолитражку. Потом из кинотеатра начали поступать предложения. Вы знаете последствия: мы начали снимать фильм «Фонтан» вместе с Неджлой Назыр, Первин Пар, Ренан Фосфороглу и Эрол Таш».

И в кинотеатрах «Фонтан»

Фонтан ferdi tayfur

Кстати, кратко подведем итоги сюжета фильма: Джейлан (Неджла Назыр), дочь владельца фермы (Эрол Таш), и сын домработницы Ферди (Ферди Тайфур) растут вместе. Юные влюбленные часто встречаются у построенного ими фонтана. Отец Джейлан хочет отдать её сельскохозяйственному инженеру Юсуфу (Джевдет Арыкан). Однажды он ловит их у начала фонтана, и ужасно бьет его. Ферди, чья гордость сломлена, находит выход в том, чтобы покинуть свою деревню и переехать в Стамбул. Обгоревший его голос становится известным певцом после ряда совпадений. Джейлан, которая слышала, что Ферди – певец, все еще любит его.

Однажды она видит в газете фотографии, где он с женщинами. Джейлан, думая, что Ферди забыл о ней, решает выйти замуж за Юсуфа. Она видит его по телевизору в первую брачную ночь, сбегает из дома на машине, падает на дорогу и попадает в ДТП. Единственное желание умирающей девушки – хоть раз увидеть его. Ферди, символ своей великой любви, теряет Джейлан у фонтана. Плачущий, жизнерадостный старик скатывается со скалы, заезжая на танкер, который быстро приближается к нему. В то время как Ферди, выбравший смерть, воссоединился с ней, его любовь к фонтану превратилась в могилу.

Этот поразительный финал, выходящий за рамки обычного, глубоко поражает публику. После этого фильма подобные сценарии и финалы часто используются в турецком кино. Несомненно, вклад песен в успех фильма велик. Эти бессмертные песни завтрашнего дня звучат в деревне, лесу, водопаде, городе, ночном клубе, ненадолго повсюду. Приведем список этих красивых песен, которые были посыпаны фильмом в соответствии со сценарием.

  • Çeşme (45lik) – Elenor 1043 – 1975
  • Kaderimsin (Lp) – Elenor 1055 – 1977
  • Yağmur Gözyaşım (45lik) – Elenor 1047 – 1976
  • Akşam Güneşi (45lik) – Elenor 1037 – 1975
  • Çiçekler Açsın (45lik) – Elenor 1037 – 1975
  • Yadeller (45lik) – Elenor 1050 – 1976
  • Bırak Şu Gurbeti (45lik) – Elenor 1038 – 1975
  • Hayat Adamı Oldum (LP) – Elenor 1055 – 1977
  • Derbeder (45lik) – Elenor 1057 – 1977
  • Vazgeç Felek (45lik) – Elenor 1057 – 1977

Фердимания

Вернемся к воспоминаниям Санера: «Фильм получился очень хорошим. Сам Ферди был благоприятным человеком. Как только он войдет в наш офис, я почувствую в нем удачу.  Действительно, фильм «Фонтан» проделал большую работу. Мне это тоже сошло с рук, так сказать.

В то время никто не хотел играть его дебютный фильм, потому что его не знали. Также в то время были фильмы, над которыми было много работы, кинотеатры не хотели показывать фильм неизвестного человека. У меня был контракт с Lale Sinema. Ему пришлось сыграть пять фильмов, снятый компанией Saner Film. Но владелец кинотеатра Рекаи Бей позвонил мне и сказал: «господин Хулки, у нас есть контракт на показ фильма в моем кинотеатре, но я не буду играть в этот фильм, если дам компенсацию». Я сказал: «Послушайте, я собираюсь подписать с вами контракт, фильм, который проделал самую большую работу в этом году, получил сто тысяч лир в неделю, хорошо, если этот фильм не превышает ста тысяч лир, я заплачу вам сто тысяч лир», и мы возобновили контракт. Фильм «Фонтан» собрал в прокате сто две тысячи лир в неделю и побил рекорд в кассовых сборах того времени.

Генеральный директор музыкальный компании Elenor Plak Мухтешем Кандан: Мы начинали как Эленор Плак в 1974 году. В то время вы знаете, что цифры были не очень точными, но, на мой взгляд, «Çeşme» – это рекорд, который мы продаем мини-альбомы. Мы совершили большой взрыв с ним. Ферди продал все свои пластинки, все его пластинки стали фильмами. Мини-пластинки и полноценные альбомы.

Сегодня, например, нет кассовых сборов, по которым можно получить доступ к его фильму «Фонтан». Он сказал, что его привлек Темель Гюрсу. Он сказал, что только в Стамбуле (вы знаете, что тогда билеты выдавали прямо у дверей) их получили 5,5 миллиона человек. Тогда они датировали 3-5 или 10 копий.  Впервые он был выпущен в Стамбуле. Они ехали туда на машинах из страны. То есть, мы всегда что-то видели перед кинотеатрами: вот машины с номерами 06, автобусы с номерами 42, первые приехали, потому что мы ехали смотреть. Тогда билеты продавались, но те, кто смотрел стоя, сидели на лестнице. Так что фильм шёл без перерыва до 12 часов. С утра до вечера.

Во время показа фильма по разным районам Стамбула «Фердичи» превратили свою истерию в светское мероприятие, совершив поездку по фильмам. Теперь у зрителей есть герой, которого они идентифицируют на экране. Зрители уходили из кинотеатров в слезах. Это просто Стамбул? Все фильмы с его участием в Турции, собравшие более 10 миллионов кассовых сборов за все время, будут одними из самых просматриваемых фильмов, а Тайфур станет  известной личностью на всю страну. С ростом популярности фильмы следуют один за другим: Бродяга (1978)Benim Gibi Sevenler (1978)Batan Güneş (1979)Yadeller (1979). Тайфур, запрещенный TRT, встречается со своими фанатами через эти фильмы, где поет (как концерт).

Фильм «Фонтан» пришёл к Ферди Тайфуру, который был благоприятен для Хулки Санера и имел долгосрочные отношения со своей партнершей по фильму Неджла Назыр, с которой он познакомился во время съемок. Венцом этого гармоничного партнерства стали десять фильмов, в которых они снялись вместе. Но этот первый фильм (и самый особенный) в его фильмографии, не потерял своей ценности даже спустя более 40 лет и время от времени становился одним из классиков турецкого кино.

Источник: журнал Hey: 17 января 1977 Nüshası, Хулки Санер – Bu da Benim Filmim (1996)

Автор: Сабахаттин Билгич – Yazan: Sabahattin Bilgiç

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2019/06/bir-fenomenin-dogusu-ferdi-tayfur-ve-cesme-filmi-1977/

Sabahattin Bilgiç

1985 Istanbul doğumlu. Çocukluk ve ilk gençlik yıllarının en güzel günleri Cihangir ve Heybeliada’da geçti. Ada akşamlarında kalabalığın peşine takılıp her seferinde biletsiz olarak girdiği ‘’Ayyıldız Sineması’’nda yüzlerce Hollywood film izleyerek, beyazperdenin düşler dünyasına kendisini kaptırdı. Müzik dinlemek ve sevdiği müzikleri farklı formatlarda fiziksel külliyat oluşturma çabasıyla biriktirmek her daim en büyük tutkusu oldu. Gel zaman git zaman, büyülü Yeşilçam dünyası ve özellikle ‘’Siyah Beyaz Türk Filmleri’’ onu da sardı. 2010 yılında kendi blog sitesi ’’küçükBÜYÜKdÜnYam’’ da müzik yazıları yazmaya başladı. Bunu 2015 tarihli kısa ömürlü fanzin ‘’Music Theraphy Club’’ izledi. 2017 yılında plak kapaklarının izini sürerek başladığı ''Sinematik Yeşilçam'' macerasında ‘’Müzik ve Yeşilçam’’ temalı yazılarıyla okuyucuyla buluşuyor...

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir