Джунейт Аркын и Фатма Гирик – Однорукий герой Альпаго (Alpago Kolsuz Kahraman, 1966)

В 1951 году первым серьёзным началом ажиотажа исторических фильмов для эпохи Ешилчам стал фильм «Завоевание Стамбула» (İstanbul’un Fethi). Этот фильм был снят на тот момент с огромным бюджетом и государственной поддержкой. Первый пример вклада Абдуллы Зии Козаноглу (1906-1966) в турецкую литературу, а также в киноиндустрии, «Однорукий герой Альпаго», написанное им в 1945 году стал одним из произведений того периода. Этот роман экранизировали 21 год спустя, когда жанр исторического кино стал распространённым явлением. Актёр, который лучше играет в экранизациях его произведении, несомненно, Джунейт Аркын, великий герой турецкого кино.

«Однорукий герой Альпаго» режиссёра Неджата Сайдама, работающего в турецком кинематографе с 1950-х годов, по сути, представляет собой историю мести, сюжет которого происходит в Центральной Азии. Эта работа совпадает с годами, когда Натук Байтан и Ремзи Джёнтюрк являлись самыми успешными режиссерами исторических фильмов как жанра. Они с самого начала начали играть в этой киноиндустрии. Так что для тех лет, когда жанр будет полностью основан на боевых действиях, это ещё только начало. По этой причине он немного более спокойный с точки зрения действия, а с точки зрения беглости это фильм имеет эффекты кинофильмов первой половины 1960-х годов.

Его отец (Реха Юрдакул), убитый китайцами в молодом возрасте, останется воином без имени, пока не прольёт кровь за своего убитого отца. По мере того, как он становится старше, он стал безжалостным бахой и побеждает всех китайских солдат. В конечном итоге убивает императора Ху Бинг Сиуна. Благодаря силе запястья он получил своё имя Альпаго (Джунейт Аркын). Он является самым могущественным воином вождя Гюлтекина.

Тем временем на китайском фланге продолжается подготовка к новой мести. Принцесса Сары Чичек (Сузан Авджи), дочь императора приглашает Тай Джамоку (Мурат Сойдан), сына Минг Чена, их самого непримиримого воина. Он хочет отомстить туркам. Пока он двигался к дворцу, по приказу Башбуга Гюлтекина Альпаго получил задание проникнуть туда.

В этом фильме Джунейт Аркын играет двух персонажей: храброго Альпаго и хитрого комедийного Однорукого Отаджи. Эти персонажи являются предшественниками своих фильмов, в которых Джунейт одновременно изображает отца и сына в рамках сценария. Часто этот сценарий используется в фильмах Баттала Гази.

В фильмах эпохи Ешилчам роли роковых женщин иногда опережают главную героиню, и внимание публики более сосредоточено. В этом фильме у нас есть возможность увидеть Белу Чичек (Фатму Гирик), которую можно отнести к второстепенным персонажам (таким как Топал Тилки и Ханджы). Усилив комедийную способность против того, чтобы она была главной героиней, она танцует. В определенной степени она показывает свою привлекательность. 

Однако китайская принцесса Сары Чичек, которую играет Сузан Авджи, немного легче для стереотипного образа роковой женщины. Таким образом, разделение благородной главной героини и злодея в историческом фильме Ешилчама завершается использованием баланса желаний в пользу Фатмы Гирик.

Фильм «Однорукий герой Альпаго» также стал дебютом для Мурата Сойдана в эту киноиндустрию. Персонаж китайца Джамока, поддерживаемый приподнятыми бровями и опущенными усами предков, соперничает с пафосом Джунейта Аркына на киноэкране с его видом прически, что является неотъемлемой чертой 60-х годов.

Айтекин Аккая, который впоследствии стал популярным актёром в жанре фантастического кино Ешилчама и хорошим компаньоном Джунейта. Он появляется в сцене захвата подземелья и как единственный китайский солдат, который выжил (возможно, это его первая роль в Ешилчаме). Также в этом фильме можно заметить и Юнала Гюрела в роли стражника. Он также стал известным благодаря участию в фильмах Кемаля Сунала особенно роль Гардроба Фуата из фильма «Неуклюжий Шакир».

Мужской диалог между Сойданом и Аркыном (Джамока и Альпаго) в ночлежке, является отсылкой к крутым парням из фильмов жанра «Спагетти-вестерн», которые оказали влияние на мировой кинематограф с середины 60-х годов.

Разве человек не знает, откуда он?

Если он не хочет говорить, он не знает.

Мы знаем, как заставить человека сказать.

Мы также знаем, что нельзя сказать.

Наряду с элементами крутых парней, тема дружбы между ними особенно сильно повлияла на зарубежные фильмы и Ешилчам как требование французского кино. Дружба между Альпаго и Тай Камокой на тему доблести и уважения превратилась в тесное сотрудничество к финалу фильма. Двое празднуют свое братство кумысом.

Как и в фильмах франшизы Таркан, работы Дмитрия Шостаковича используются как песни, которые созданы специально для фильма. Они имеют лёгкое вдохновение из турецкой художественной музыки.

Наряду с Цистерной Базилика, Церковью Святой Ирины и Китайским дворцом с крепостью и подземельями, имел очень ограниченные бюджетные возможности. Есть надписи декора (Кость в левой части и персонажи, похожие на Запад в правой части) и китайскую армейскую униформу сравнивали с японскими храмами. Гребни, напоминающие персонажа Аджика из фильма о мандаринах, являются одними из приятных деталей, которые сохранились из фильма.

Название «Однорукий герой Альпаго» стал именем нарицательным в отдельном жанре, особенно в первой половине 1970-х годов вне зависимости от тренда исторических фильмов. «One Armed Boxer», снятый в 1967 году, и название этого фильма, исторические турецкие фильмы и в жанре спагетти-вестерны во всем мире, дали ускорить завершение съёмок, которое стало одним из первых перенасыщенных звуковых фильмов Гонконга.

Благодаря популярности, созданной этим фильмом и его главным героем Ван Юй, Ешилчам (включая последнюю часть франшизы Таркан) пережил короткий период Однорукого героя. Даже Озтюрк Серенгил внёс свой вклад с комедийным фильмом в эту эпоху.

Автор: Гокай Гельгеч – Yazan: Gokay Gelgeç – Yojimbooo

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2018/10/cuneyt-arkin-ve-fatma-girik-kolsuz-kahraman-alpago-1966/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir