Джунейт Аркын и Мераль Зерен – Приближение (Yanaşma, 1973)

Одним из примеров давнего сотрудничества продюсера и режиссёра эпохи Ешилчам, которое началось с фильма «Родина и Намык Кемаль» 1969 года и с «Купленный муж» 1971 года, одного из примеров мелодрамы, продолжившего свое влияние в начале 1970-х годов. Эти фильмы являются достижением тандема Мемдуха Юна и Дуйгу Сагироглу, которые сняли с участием Джунейта Аркына. Сотрудничество этих имен привело к новой совместной работе в 1973 году с фильмом «Приближение».

Подход Дервиша Аги (Тургут Озатай) – это фильм, в котором рассказывает историю любви Джано (Мераль Зерен), Мехмета (Джунейт Аркын) и Мюслюма Аги (Хайдар Караер).

Это можно считать золотым годом турецкого кинематографа ближе к концу 1960-х годов, когда произошла ошибка в политической и социологической динамике обменов историями в Турции. Следовательно, приоритет, отданный гарантированному возвращению коммерческого кино. И это привело к увеличению количества фильмов в год. Понимание, которое преобладает в эту эпоху, заключается в том, чтобы повторно снимать ранее успешные вариации сюжетов, объединяя моменты одного или нескольких.

Будучи проектом, который следует этой формуле, он не предлагает режиссерского подхода. Он добавляет богатства сценарию, за исключением политических отсылок в его первой пятиминутной сцене. Юный Мехмедин присоединился к ученикам начальной школы вместо того, чтобы пасти овец. Он покинул стадо, чтобы быть с ними, был сурово наказан агой за это «преступление». Тот человек, который спас его от этой пытки являлся бандитом. Хороший посыл о феодализме и социальной структуре представлен глазами ребенка. Он выбрал именно его в качестве образца для подражания в последующие годы.

После этого очень сильного вступления проходят годы, и Якасма Мехмет стал сильнее и повзрослел, он становится главой, возглавляемой структурой. Он принимает своё положение и видит освобождение как рабочий в Германии. Тем более, что в первой части не было другой темы, которая связывает фильм с сегодняшним днем, кроме детей младших классов, жандармерии и Германии. Это элементы, которые могут снять вопросы о том, произошла ли та же история сто лет назад или сегодня.

Приближение отчаянной жизни Мехмеда кардинально меняется. Бандит Кара Али (Хаяти Хамзаоглу) решает спуститься с гор, чтобы стать владыкой своей земли. Прежде всего, он начал находить свою личность с помощью силы запястья и поддержки подражателя своего детства. В то время как он начал верить, что может существовать в жизни как могущественный. Он даже не может понять, что это используется между играми силы между паутиной.

Цель Дервиша Аги, который хотел выдать дочь Мюслюма Аги Джано замуж за его сына Дурсуна (Ибрагим Угурлу) – сохранить установленный ими феодальный порядок. С другой стороны, Кара Али пытается установить свой собственный порядок. Он хочет сделать свой порядок постоянным, женившись на Джано.

Мюслюм Ага позже был включен в систему как бандит против традиционных представителей, пытающийся поддерживать свой порядок, следуя методам и обычаям. Он пытается проводить политику равновесия против престарелого Кара Али, поспешно принял предложение Дервиша Ага. С другой стороны, предлагает Янашме Мехмеду похитить Джано, используя его силовой козырь.

Мехмет, который не принял бы такое предложение при обычных условиях, был убежден, что Джано любит Кару Али. Однако единственный её любимый человек является Мехмет, и правда не займет много времени. С этого момента двое влюбленных отправляются в большое приключение, чтобы избежать преследований трех агов.

От момента похищения девушки до тройки лошади, ружья и аврата, оставив в стороне критику феодализма и переросших в оттенки боевика и драмы, история заканчивается средним финалом. Во второй части фильма тема ручной гранаты, которая появилась в этом фильме, остаётся загадкой.

Успешно выполнив свою миссию, позволив нам следовать фантастическим методам мести, таким как ручная граната, быстро изматывающая стрельба винтовкой против пистолета с нескончаемыми пулями и убийство киркой. Фильм занимает свое место в фильмографии как работа Ешилчама среднего класса с хорошими посланиями и возвращением к гарантированным историям.

С точки зрения темы, которую он исследует, конвергенция – это фильм, который может соответствовать названию анатолийских вестернов, которые мы рассматриваем в качестве поджанра в Sinematik Yeşilçam.

«Kara Memed» – снятый режиссёром Четином Инанчем, выпущенный в 1971 году с участием Эрола Таша, Хаяти Хамзаоглу и Йылмаза Коксаля имел тот же сюжет. В непрерывном напряжением, насилие, близкое к линии крови, стиль спагетти-вестерн. По сравнению с версией Аркына, этот фильм был ближе к анатолийскому вестерну, будучи более турецким персонажем для фильмов в жанре Вестерн.

Автор: Гокай Гельгеч – Yazan: Gokay Gelgeç

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2020/04/cuneyt-arkin-meral-zeren-yanasma-1973/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir