Первый фильм в франшизе Возмутительный класс (1975)

0
154

Первый фильм в франшизе Возмутительный класс (Bir İlk Film olarak Hababam Sınıfı – 1975)

Возмутительный класс (1975)

Франшиза Возмутительный класс от компаний Arzu Film находится в верхней части списка фильмов с наибольшим количеством новостей и статей на сайте Sinematik Yeşilçam. Возмутительный класс имеет двадцать одну статью, которую мы открыли как категорию на нашем сайте. Двенадцать из этих статей являются новостями. Возмущенный класс. Сколько тебе было лет, когда ты был маленьким? И информативные статьи, в которых есть следы, оставленные на нас от Возмутительного класса (Hababam Sınıfı). По мнению турецкой версии сайта Google который, как мне кажется назвал Hababam Sınıfı (Возмутительный Класс) одним из тех фильмов, который добился коммерческого успеха и всенародной любви в стране.

Когда «Arzu Film» снимал его между 1975 и 1978 годами, авторы провели в целом 5 уроков возмутительного класса. На этот раз я подумываю о внесении изменений, снимая фильмы в франшизе один за другим. Кроме того, в моей статье Эртем Эгильмез, сценарий написан Умуром Бугаем, не сравнивая книгу Рыфата Ылгаза и более поздние адаптации к театральной постановке.

Возмутительный класс – это динамичный фильм, который напрямую затрагивает тему. Некоторые кинокритики писали, что формула фильма состоит из скетчей другой франшизы “Реджеп Иведик“, я не совсем согласен с этим. Поскольку этот фильм про школу, но это правильный выбор, если сосредоточиться на отдельной шутке о каждом учителе и уроке. Во всяком случае в его природе. Но я также считаю, что этой формулой злоупотребляли. Уже было выпущено множество копий или пародии на него. Но этот вкус невозможно было уловить, потому что он превратился в скетч.

Кроме того, я не думаю, что в этом фильме уделяется много внимания Кемалю Суналу. Сюжет первой части опирается на Тарыка Акана и Мюнире Ёзкуле. С другой стороны, это правда, что Кемаль Сунал оказался в центре внимания, но фильм не только выдвинул его как главного героя, но и кое-что добавил. Также опирается на ещё одного актёра – Халита Акчатепе – один из тех, кто тоже оказался в центре внимания.

Скромная звезда: Тарык Акан

Если оставить в стороне учительскую и матушку Хафизе в фильме, то единственной звездой будет Тарык Акан. Однако, несмотря на самый яркий период в жизни звезды, он не играл роль командного игрока, он хорошо распределил свои передачи, и хотя это построено вокруг истории. Не следует забывать, что Тарык Акан в этом фильме был другим. Другая звезда могла бы даже упомянуть его именем на плакате, но это явление, при котором имя Мюнира Ёзкула может быть напечатано на киноафише.

Тарык Акан

Я думаю, что другие ученики в классе хорошо сыграли в первом фильме. Но этот факт, что в более последующих фильмах этой франшизы, рука переходит к семью-восьмью студентам. Разве это не так в реальной жизни? У каждого класса своя изюминка, хотя история строится вокруг себя.

Одним из наиболее важных критических замечаний в адрес фильма является то, что Рыфат Ылгаз не был верен своему роману. Это правда, есть большая разница, но я не согласен с тем, что первый фильм нормализовал ситуацию и сделал его поверхностно забавным. Хотя такая ситуация имела место относительно в фильмах Возмутительного класса, которые были сняты позже, я думаю, что первый фильм этой франшизы, следует разместить отдельно от других фильмов с точки зрения критики, чтобы не было проблем с образованием. Потому что в этом фильме, он также подчеркнул, что дети из бедных семей, которые им 23-24 года и постоянно высмеивают своих старших учителей. Думаю, в более поздних фильмах эта ситуация немного изменилась. Тем не менее, второй фильм тоже критически напряженный.

Урок для Возмутительного класса

Бросать учеников, хотя иногда и жестоко, смущает то, что они сделали в конце фильма. Кроме того, положение злейшего врага класса, директора лысого Махмута, в атмосферу, созданной в этом фильме, меняется с финансовой помощью, которую он оказал, его отцовским отношением к викторине, а затем и с героем Тарыка Акана и его ребёнком. Эта формула использовалась намного позже, но как первая часть заключается в этом балансе.

Ближе к концу лысый Махмут превращает этот класс в Общество мёртвых поэтов и даже “заканчивает”.

Другими словами, основная история фильма – это история этих непослушных, ленивых учеников, неспособных видеть правду, потому что они избалованы многими ценностями и превратились в диплом в результате большого урока, которые они получили. Директор Махмут. Другими словами, в то время как у возмутительного класса имелся такой скелет, сиквелы фактически превращаются в комедии с решением снимать заново. С другой стороны, самый фундаментальный посыл первого фильма состоит в том, что эти ученики смогут получить диплом независимо от того, какой вред они совершили, а учителя-идеалисты не зря тратят свою жизнь на это. Вот почему мы должны отличать первый фильм Возмутительного класса от других.

Первый фильм в франшизе Возмутительный класс (Bir İlk Film olarak Hababam Sınıfı - 1975) Возмутительный класс

Урок возмутительного класса.

Средняя частная школа Чамлыджа – это школа, которую следует рассматривать даже в 2019 году как частную школу. Пример, который показывает нам, что ничего не изменилось за много лет, и говорит о том, что некоторые вещи стали более институционализированными. Некоторые частные школы сегодня могут быть представителями гораздо большей дегенерации. Я думаю, что именно поэтому «Возмутительный класс», который копируют каждые 10 лет, терпит неудачу, потому что он имеет дело со студентами, а не с дефицитом образования, и даже новые постановки санкционируют вред.

Большой успех Возмутительного класса выпущенный в 1975 году, который я считаю первым фильмом, стал огромным изменением для компании Arzu Film, и условия и требования сиквела были вынуждены. В конце фильма, несмотря на то, что студенты получили диплом, был снят сиквел (хотелось бы подробно разобрать этот вопрос при написании второго фильма).

Учительская!

Надо открыть в фильме отдельный абзац для вежливых учителей из Стамбула. Сытки Акчатепе, Акил Озтуна, Кемаль Эргювенч, Эртугрул Билда, Талат Думанлы, Хайри Карабей и даже Бильге Зобу в учительской. Эти учителя, которые очень хорошо оживлены, от своего кофе, который они пьют, до уважения к своей работе, также являются скрытыми героями этого фильма. Но мы также можем увидеть в фильме последних уважаемых людей Стамбула, то есть вымершее поколение, которые поклялись оставаться педагогами до последних дней и все являются идеалистами со своими преимуществами и недостатками.

Этот фильм стал последним для Кемаля Эргювенча, особенно когда я впервые услышал его голос, который озвучивал за Хулуси Кентмена и Кадира Савуна, мне стало интересно, почему такой важный голос был использован в такой незначительной роли. Он не играл во многих фильмах как актёр, но озвучивал в сотнях фильмов и умер от сердечного приступа в 1976 году, спустя год после премьеры этого фильма, в котором сыграно это важное имя.

Первый фильм в франшизе Возмутительный класс (Bir İlk Film olarak Hababam Sınıfı - 1975) Возмутительный класс

Ребята, Директор Махмут, не ходите сюда!

Я думаю, что лучшее исполнение Паши Нури также есть в первом фильме нашего фильма, где цепочка событий развивается стремительно, часть за частью. Хотя пепельница выглядит жестко, на самом деле это благие намерения.  С другой стороны, то, что было сделано с учителем Акилой, расстраивает всех нас. Шенер Шен, который озвучивал двух персонажей Тулум Хайри и Вейсел Эфенди, присоединится к актёрскому составу позже в роли физрука Бади Экрема. К концу фильма директор школы в исполнении Мухаррем Гюрсес восстает против самого себя, потому что он причинил вред Махмуту.

Конечно, сегодня фильм остается немного наивным. Например, музыка из фильма «Хорошой, плохой, злой» играет во время прогулки с детьми, которые будут участвовать в викторине. Думаю, если эта сцена будет переснята сегодня, то заиграет мелодия из сериала «Долина волков». Откуда он

Семья Акчатепе также фигурирует в фильме как нуклеарная семья. Отец Сытки играет учителя Пашу Нури, а его жена Леман – учительницу женской школы, а сын Халит – коротышку Неджми.

Детская история Тарыка Акана исчезла в последующих фильмах. Таким образом, возмущённый класс, оставшийся тас, на самом деле является своего рода перезагрузкой франшизы. Поэтому правильнее было бы рассматривать первую часть как отдельный фильм. Несмотря на то, что это объясняется во втором фильме, проблема получения диплома заключается в том, что Ферит – отец, Айшен Груда вернётся в качестве ученицы позже (она может быть является дочерью глашатая, конечно), и класс остается прежним, класс всегда проделывает одни и те же трюки, и на самом деле между первым фильмом и следующими 4 фильмами есть пробелы, так как все сделано так, как будто директор Махмут ловит его впервые. Думаю, правильнее снимать второй, третий и четвёртый фильмы вместе.

Кроме того, Возмутительный класс не нанимает команду в этом фильме, что является интересной деталью. Значит, он больше не является командой Фенербахче.

Фильм Возмутительный класс по-прежнему смотрят с интересом.  Я провел очень интересный эксперимент на эту тему со своей дочерью. Я выбрал Возмутительный класс в качестве первого фильма, который я решил показать своей 5-летней дочери, которую мне никогда не приходилось смотреть турецкий фильм от начала до конца. Особенно с первым фильмом, я хотел показать его на самом деле. Я предполагал, что первый фильм будет немного тяжелым, и в середине фильма может надоесть. Однако произошло обратное, и мы просмотрели фильм от начала до конца. Это был очень интересный опыт, так как это был первый турецкий фильм, которой пришлось посмотреть. Её любимым персонажем в фильме был Инек Шабан. Она жаловалась, что коротышка Неджми слишком старался с ним. Хотя она смотрела на Тарыка как на старшего брата, она действительно видела в директоре Махмуте, как образец для подражания. Забота и ласка мамочки Хафизе, также повлияло на неё в фильме.

Лично для меня этот фильм стал одним из первых турецких фильмов, которую я смотрела. С первых разов я начинала понимать, что этот фильм является классикой и визитной карточкой турецкого кинематографа. Но когда привыкла, я чувствую приятную атмосферу и задорность персонажей этой франшизы, особенно Кемаль Сунал и Адиле Нашит. Но последующие фильмы, ещё веселее, чем в первом фильме.

Если фильм 1975 года все еще может запечатлеть ребёнка, который родился в 2013 или 2019 году, то ему отдадут предпочтение, несмотря на примеры, которые последовали за ним, я думаю, это не должно сильно беспокоить и не повторять этот фильм. Если вы думаете, что фильм Возмутительный класс собрал много в кассовых сборах, а его история привлекла много внимания, давайте снова покажем фильм 1975 года в кинотеатрах. Думаю, кассовые сборы были бы лучше, чем у ремейка с тем же названием (Hababam Sınıfı Yeniden).

Перевод: Анна ЯрвиненПервый фильм в франшизе Возмутительный класс: Утку Улуер

Çevirisi: Anna Järvinen – Yazı: Utku Uluer

Ешилчам на русском Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2019/08/bir-ilk-film-olarak-hababam-sinifi-1975/ Возмутительный класс