Где снимали фильм Красная косынка ? (Selvi Boylum Al Yazmalım)

0
77
Где снимали фильм Красная косынка ? (Selvi Boylum Al Yazmalım) - снятая в 1977 году

«Красная косынка», снятая в 1977 году, по мотивам одноимённого романа кыргызского писателя Чингиза Айтматова. В главных ролях Тюркан Шорай, Кадир Инаныр и Ахмет Мекин, при участии Нурхан Нур, Хюльи Туглу и Ихсана Юдже.

«Красная косынка» является одним из самых популярных фильмов в турецком кинематографе, снимали в разных частях провинции Османие, который на тот момент был связан с другой провинцией Адана. Древний город с 2000-летней историей Кастабала также является одним из мест съёмок. В фильме использована часть дороги, расположенная ближе к античному городу, чем к центру. Но центр самого города, который в то время был районом, в фильме не был показан.

12 лет назад артисты выступили против плана по строительству цементного завода в 500 метрах от древнего города Кастабала. Кинорежиссёры Зеки Ёктен и Сунар Курал Айтуна, киноактёры Тарык Акан, Руткай Азиз, Нур Сюрер, Бюлент Каябаш, Мендерес Саманджилар, Четин Ёнер, Танер Барлас, писатель Айдын Бойсан и Ульку Айваз, профессор Тюркан Сайлан, поддержали д-р Муаззез Ильмие Шиг, проф. Джошкун Ёздемир, проф. Айдын Айтуна, проф. доктор Гювен Арсебюк и проф. Тюркель Минибаш. В результате попыток, предпринятых в этом районе, который является птичьим раем, в 2013 году суд постановил приостановить работу объекта.

Где снимали фильм Красная косынка? (Selvi Boylum Al Yazmalım) - снятая в 1977 году

Османие:

Его население составляет 522,175 человек – Османие была фактически основана 20 августа 1865 года. Этот драгоценный район Чукурова, который также является птичьим раем, был сначала провинцией в период республики и оставался вплоть до июня 1933 года. Османие в этот день упразднили и связали с Аданой. Перед дополнительными выборами в местной администрации, проведенными 3 ноября 1996 году, он был внесен в повестку дня как провинция, а в ходе голосования, проведенного 23 октября того же года в Великом Национальном Собрании Турции, было решено, что она будет провинцией и вновь стала им.

Древний город Кастабала:

Город, древнее название которого было Иераполис, находится в 12 км от провинции Османие на юго-востоке Анатолии. Он расположен на северо-западе, по дороге в город Джевдетие – музей Каратепе, посреди деревень Кесбурун, Бахче и Казмака. Кастабала, носящая то же название, что и Памуккале, который сегодня находится в Денизли, вместе с видом на небольшую равнину возле реки Джейхан (Пирамос). Находки на поверхности, полученные из района Киликия, где также находится этот город, до н.э. Он датируется разными периодами между 2-м тысячелетием до нашей эры и Римской империей – позднеримскими периодами. Однако исследования по этому поводу до сих пор идут.

Результаты продолжающихся раскопок, начатых в 2009 году в Кастабале, уже изменили известную на сегодняшний день историю города. Поздний неолит – ранний энеолит. Существование находок, датируемых четвёртым веком до нашей эры, также меняет недостающие сведения о Кастабале и археологии региона. Раскопки и исследования, проведённые в городе, показали, что границы этого места охватывают плодородную равнину, которая простирается между рекой Джейхан на юге, Каратепе на севере и птичьим заповедником Кирмитлы на западе.

Цементные заводы и плотины, которые хотят построить в различных частях города, влияют на археологические исследования.

Оригинал: Утку Улуер – Utku Uluerhttps://sinematikyesilcam.com/2018/05/selvi-boylum-al-yazmalim-cekildi/
Перевод: Анна Ярвинен – Anna Järvinen