Мюждат Гезен и Хале Сойгази – В поисках своего человека (Adamını Bul, 1975)

Мюждат Гезен и Хале Сойгази – В поисках своего человека (Adamını Bul, 1975)
поисках своего человека

Здравствуйте, уважаемые читатели Sinematik Yeşilçam. После фильма «Палач» (Cellat, 1975) я снова наткнулся на ещё одну экранизацию. Может быть, это не очень художественный и оригинальный фильм, но когда я его смотрел (я смотрел его летом 2006 года), этот фильм меня позабавил и запомнил.

Халит Мюждат Гезен, который дебютировал в кино в возрасте 20 лет с фильмом «Yedi Kocalı Hürmüz» в 1963 году. До 1970 года снимался во многих фильмах, больших и малых. В 1970 году он играл комедийных персонажей в таких фильмах, как Моя черноглазая и Cafer Bey, а в 1971 году он впервые дебютировал как главный герой в фильме «Mıstık». В том же году разделил главные роли вместе с Исмаилом Хакки Шеном в Явру и Катип.

В 1974 году он добился большого успеха, сыграв с Кадиром Инаныром в фильме «Uyanık Kardeşler». 1975 год стал для него поворотным, и он укрепил свои позиции в качестве главного героя, и он повысил свою репутацию, снявшись в фильмах «Глупый чемпион», «Возмутительный батальон» и «Розовая пантера», которые были спродюсировал Хулки Санером. С другой стороны, этот фильм был снят компанией «Melek Film», как и «Televizyon Çocuğu» того же года. Его герои, сыгравшего главную роль в обоих фильмах, в чем-то были похожи.

В фильме рассказывается история чайника Хюсню (Мюждат Гезен), который работает на сахарном заводе в Кенте (сейчас на него натягивают ленту для рекламы). Хюсню – бедный молодой человек, который живет один, но его любит окружающая среда. Он знает, что иметь кого-то, кого он знает на высоких постах, короче говоря, одолжение. Он думает, что если вы найдете его человека, то нет работы, которую нельзя было бы решить, нет двери, которую нельзя было бы открыть.

Тайная любовь, которую она кормила Филиз (Хале Сойгази) на фабрике, где она работала, делала её еще более мечтательной, неуклюжей и иногда меланхоличной. Когда он видит её, он делает много неуклюжести из-за растерянного лица, которое он обнимает. Он в основном путешествует в царстве снов и постоянно тонет в море мыслей. А иногда разговаривает сам с собой.

В поисках своего человека
поисках своего человека

Их начальники на фабрике, бригадир Синан (Баки Тамер) и господин Вехби (Зафер Онен), живут иначе, чем на фабрике. Менеджер господин Мелих (Кенан Парс) имеет большие планы по-своему. Он занимается различными видами коррупции, давая преимущество этим двум сотрудникам. Он кормит себя и своих людей, принимая комиссионные в свои руки.

Поскольку Вехби – правая рука начальника, он пользуется его поддержкой и занимает отстраненную и твердую позицию по отношению к рабочим.Он более роялист, чем король, и он выкрикивает приказы налево и направо в своей манере начальника. Синан, с другой стороны, планирует быть с Бенан (Улкю Озен), одной из девушек-рабочих.

Поэтому кажется, что он является стороной рабочих, чтобы выглядеть мило и не реагировать на него, а иногда выступает против Вехби. Хотя Филиз не знает об интересе Хюсню к ней, он ведет себя с добрыми намерениями и доброжелательно по отношению к ней. Хамди (Селим Нашит), который является соседом Хюсню и по работе, обращается с ним как с братом и становится его другом.

Однажды адвокат, приехавший по соседству, сообщил Хюсню, что он унаследовал квартиру в Тарлабаши от дальнего родственника. Счастье владения полом также вызывает у Хюсню взрыв уверенности в себе: он видит себя повышающим свой класс и видит в этом возможность открыться девушке, которую любит. Однако бригадир Синан, которому известно о квартире, которую он унаследовал. Он нацелился на этот единственный дом, чтобы забрать Бенана, с которым он давно хотел побыть наедине. Под предлогом приема у родственника он много раз забирает ключи от дома. В свою очередь, он близок к Хюсню и говорит, что продвигал его работать над машиной. 

Эта близость Синан к нему привлекает внимание Вехби, и когда он осознает ситуацию, он хочет воспользоваться домом. Он берет ключ у Хюсню и говорит ему, что его сделали его помощником начальника. Отдав ей ключ, она быстро переходит из чайника до помощника повара. С другой стороны, три молодые женщины, живущие на нижнем этаже, знают о движении наверху, но все они думают, что все это кокетничает Хюсню. Это будет господин Мелих, который изменит историю, попросив у него ключ.

В этой постановке, которая представляет собой комедийный оскароносный фильм 1960 года «Квартира», похожий на мыльный пузырь, решается вопрос о том, кто и куда приходит, платя небольшие деньги и с помощью хорошо известно знакомого фильма Günah Bende Mi (1969). Я думаю, вы это видели, и я пишу плюсы и минусы фильма в пунктах.

Режиссура. Режиссура фильма очень удачная. Арам Гюлюз, один из главных режиссеров этого жанра, написал историю так, чтобы она понравилась публике того времени. Хотя иногда ему не хватало комедии и ему удавалось контролировать актеров. Можно сказать, что он превратил сценарий «Квартиры» в фильм Мюждата и преуспел в этой адаптации. Можно сказать, что для съемок такого фильма было выбрано правильное название.

Мюждат Гезен и Селим Нашит. Они выходят на первый план своей дуэтом, который мы можем назвать центром интимности фильма. Искренность братско-сестринских отношений между ними также передается публике. Тот факт, что они оба играют своим голосом, в этом случае также является акционером. Она хорошо слилась и удачно отразила свои взлеты и падения в роли Мюждата Гезена, несмотря на поверхностность сценария.

В поисках своего человека
поисках своего человека

Одно из моих интересных наблюдений: Мюждат Гезен, напоминающий известного немецкого нападающего того периода Герда Мюллера с его волосами и телосложением, был бы лучше, если бы в том же году играл на счетчика, а не на вратаря.

Саундтрек к фильму. В частности, композиция Поля Мориа 1974 года «Melancolie Melody Lady», которую мы можем описать как главную тему фильма. Она очень совместима с фильмом и обеспечивает движение, смешанное с комедийными сценами. Позвольте мне также сказать, что одна и та же музыка часто используется в подобных сценах из фильма Uyanık Kardeşler, который также играл Гезен. Его мелодии, которые интенсивно играют в фильме, очень милые и звучат весело.

Сценарий. Он намного красочнее и активнее, чем первоисточник, что облегчает просмотр. Работа скрипта очень плавная и понятная. Хотя сообщение выражает свою озабоченность в подтексте, роль моральной полиции не берется на себя. Свою проблему он объясняет размеренно, и забавно, и не падая в дешевый любовный роман.

Кенан Парс. Это важная ценность, которая не достигла того места, которого она заслуживает в нашем кинематографе с его всегда разной позицией, жуткими взглядами и улыбкой под усами. Что касается злодея, то это особая школа, более благородная, чем его коллеги, и с его европейской внешностью. В общем, он не похож на бродягу, преступника, а на городского, достойного, выдающегося джентльмена со злой хитростью. Он идеально подходит для роли хитрого менеджера в фильме, а озвучка Тимучина Джаймаза добавляет масштабности этой роли.

Атмосфера фильма. Сюжет, который не утомляет от начала до конца, заставляет улыбаться, даже если не смешит, иногда взлеты и падения, когда Мюждат Гезен берёт в руки инструмент.

Персонажи. Персонажи, играющие в комедии эпохи Ешилчам, не очень часто озвучивают своими голосами и думают вслух, и есть несколько фильмов, в которых это успешно достигается. Хотя мысли персонажа вслух – это первое, что приходит на ум в фильме «Любопытный продавец галушек», главный голос здесь не имеет особой роли. Строение персонажа выполнено в соответствии с комедийными нормами турецкого народа. 

Это чистая формула, доброжелательная, честная, временами сбивающая с толку, но когда дело доходит до работы. Персонажи, которые используют свой прекрасный интеллект и учат плохих парней, особенно Келоглан и Инека Шабана. Хюсню был создан еще до того, как Возмутительный класс стал популярным, и особенности характера Шабана были приняты народом.

Отличительной чертой, безусловно, является его воображение, хотя в этом отношении он близок к Келоглану, Хюсню – более серьезный персонаж, чем Инек Шабан. Подобные персонажи также появляются в фильмах Рюшту Асие, вдохновленных эротическими комедиями Сефер Сеферде и Ямана Янга, особенно в фильмах «Televizyon Çocuğu», где Гезен сыграл главную роль в том же году.

Недостатки

Продолжительность фильма. Несмотря на то, что 72 минуты прошли как вода, мне было слишком мало, чтобы эффективно оценить сценарий. Хотя не обязательно, чтобы он был таким глубоким, как «Квартира», я думаю, что нужно добавить еще несколько сцен, чтобы фильм стал более ярким.

Преувеличенные и ненужные сцены. Хюсню идет к морю со своими соседями внизу (кстати, Гезен носит такие же розовые трусики в фильме «Глупый чемпион»). Некоторые из этих сцен его мечты были очень неудачными, но до смешного простыми. Также нелепо идти в больницу с тремя полуобнаженными женщинами в конце фильма, поскольку сцены в этих эпизодах подрывали хороший ход фильма и подмигивали абсурдной комедии, снижая доверие.

Неспособность добиться необходимой эффективности от сценария. За исключением того, что фильм доведен до конца. В фильме не использовались благословения оригинального сценария из-за чрезмерной опоры на элементы комедии.

Элемент серьезности фильма не мог быть полностью интегрирован в фильм из-за того, что он застрял в очень специфических сценах. Шанс создать гораздо более успешный фильм, чем этот упущенный сценарий. Для этого было бы полезно немного уменьшить красочную атмосферу в фильме и добавить сцены, которые выведут актерское мастерство на первый план.

Сцены. В частности, Айчин Тансель, соседка главного героя внизу, и рыжая актриса, имя которой я точно не знаю (Юксель Юрдун или Зейнеп Рамазаноглу), очень плохи. С другой стороны, Сейхан Гюмюш выделяется немного больше, но этого красивого актера нельзя было использовать эффективно. Кроме того, нет никаких следов того, кем были эти три женских персонажа и чем они занимались.

Мне просто пришла в голову мысль, что они работали в павильоне, потому что их манера и манера также подразумевали, что они работали ночью. Цель добавления этих женских персонажей в фильм – создать откровенный оттенок с эффектом эротических фильмов, которые были популярны в то время. Обычно они ходят полуобнаженными и имеют высокие желания полюбить. Озвучка этих трёх актеров осталась ужасно несовместимой и простой. Иногда голоса играли иначе, и голоса были пустыми, что тоже разрушало игру.

Откровенные сцены. Эротика в фильме получилась очень прозаичной и неудачной. Невозможность правильно чередовать сцены и единство сюжета делали их похожими на отрывочные фильмы. Эти сцены может выскочить из самого неактуального места. Если посмотреть на выполненную эротику, то ее уровень остался очень низким.

Я нашел его дозировку недостаточного и бессмысленного сценария. Это нужно было либо использовать напыщенно, либо прикрыть в соответствии с кокетливой темой фильма. Внесение откровенных сцен и сексуальных шуток в сценарий, который похож на семейный фильм (хотя мотивы исходного сценария совсем не похожи на семейный фильм), создало своего рода прорыв.

Мераль Дениз – единственная обнаженная женщина в фильме, впоследствии стала одним из незаменимых актрис этого жанра. Учитывая, что Арам Гюлюз долгое время служил жанру эротической комедии, начиная с 1975 года, я думаю, что Мюйдат Гезен предотвратила существование эротики, которую хотелось бы больше включить в рассказ. Хуже замешательства в семейных фильмах, зараженных этим жанром, также является Розовая пантера, которую играет Мюждат, а иногда и Глупый чемпион.

В поисках своего человека
поисках своего человека

Результат

Наконец, следует отметить, что это было прежде всего приятное зрелище.  По условиям того периода на свет появилась романтическая комедия с эротическими нотками. Честно говоря, нет такой красочной работы, как «Глупый чемпион», но работа Гезена до франшизы Gırgırıye стоит в другом месте, как абсурдные комедийные эссе. Если вам нравится игра Мюждат Гезен, и вас не будет беспокоить порой абсурдная комедия, вы не пожалеете о потраченном времени. Если вы устали смотреть по телевизору одни и те же комедии эпохи Ешилчам, могу с легкостью заявить, что это хорошая альтернатива.

Если вы собираетесь смотреть абсурдные комедии с участием Мюждата Гезена, то вот мое предупреждение. Хотя на сегодняшний день у них очень низкая доза откровенных сцен, не пытайтесь смотреть это с семьей, они могут не захотеть видеть такое во время просмотра семейного фильма.

Автор: Джан Сёнмез – Yazan: Can Sönmez

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

поисках своего человека Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2019/01/mujdat-gezen-hale-soygazi-adamini-bul-1975/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir