Дорогой брат (Canım Kardeşim, 1973)

Я думаю, что этот фильм – один из поворотных моментов в турецком кинематографе и для компании Arzu Film. Эффекты итальянского неореализма хорошо видны в этом фильме и особенно в турецком кино. Может быть, его можно сравнить с фильмом Йылмаза Гюнея «Надежда», как некий документальный фильм. Также является одним из самых ценных образцов турецкого кино с фотоработами.

На самом деле фильм, кажется, не говорит ничего нового, он не выходит за рамки мелодраматических шаблонов. В нём резко подчеркиваются классовые различия в обществе, и он не использует наши эмоции с помощью волнующих эмоций, он не содержит демогогии. Он дает совершенно простую и ясную оценку ситуации, и одной этой ситуации достаточно, чтобы расстроить чувства людей.

Считаю – это лучший фильм Эртема Эгильмеза. Однако в интервью со своим сыном Ферди он сказал, что его отец снял этот фильм, сказав, что дело было не только в получении наград, а его формула, которую он мог легко получить, и он сказал, что Эртему Эгилмезу не очень понравился фильм.

Мурат (Тарык Акан) живёт в нищите со своим отцом и младшим братом. После смерти отца, забота о его брате Кахрамана (Кахраман Кырал) перешла к нему. Однако у его обнаружили рак крови. Теперь, когда ему и другу Халиту (Халит Акчатепе) предстоит сделать дни, чтобы порадовать своего пронумерованного брата.
Самое большое желание младшего брата – это телевизор. Два друга без гроша стремятся к тому, чтобы это произошло. Однако у них мало времени.

Что такое художественный фильм? 

На самом деле такая ситуация может быть. Потому, что Эртем Эгильмез был популярным продюсером компании Arzu Film, снимал только для кассовых сборов (конечно, его мастерство не позволяло ему снимать фильмы ниже среднего) и думал только о коммерческой стороне работы. Но несмотря ни на что, этот фильм настолько силен, что его кинематографическое превосходство ничем не омрачить. В этом фильме полностью совпадает цитата Эртема Эгильмеза, которую я очень люблю.

«Что значит «художественный фильм»? Хороший фильм – это искусство».

Дорогой брат: Я считаю, что эту точку зрения следует рассматривать как основной принцип в кино. Почему Феллини, Антониони, Бергман, Тарковский, Буэль, Ренуар несли эту печать, когда вы говорите «художественный фильм»? Когда вы говорите «художественный фильм», почему мир с плотными подтекстами должен быть создан с помощью символов и рассматривать этот мир на уровне, который горстка критиков может оценить и принять? Или почему название художественного фильма должно ограничиваться гегемонией только определенных жанров?  

Вестерн, фантастика или триллер вполне могут быть художественным фильмом. Я имею в виду, можно ли не рассматривать «Красная река» Говарда Хокса, «39 шагов» Альфреда Хичкока, «Терминатор 2» Джеймса Кэмерона, какими бы коммерческими они ни были, как художественный фильм? Или можно не считать «Господин Мухсин» Явуза Тургула, «Желтый мерседес» Тунча Окана, «История любви» (Vesikalı Yarım) Лютфю Акада как художественный фильм, шедевр?

Какой хороший фильм?

«Какой хороший фильм?» Возникает вопрос. Его ответ прост: то, как он обращается с миром, который он описывает, создавая определенные чувства и смысл в аудитории, вовлекая аудиторию в фильм, соединяясь с аудиторией, согласованность самого фильма, ритм фильма, стиль съемки (включая визуальные элементы, монтаж). То есть, если они создают смысл и правильно отражают этот смысл для зрителей), в любом случае из них получится хороший фильм.

Маленький Марлон Брандо

Этот фильм также имеет те же особенности. Сильнейшего персонажа играет ребенок-актёр (Кахраман Кырал), а это действительно редкость в турецком кино. Его исполнение в этом фильме сияло, как солнце, среди персонажей как Айшеджик, Омерджик, Сезерджик в крике, взрослом и сморщенном, украшенном золотыми буквами, скучными и ускользающими от лишних фантазий. Причем без громких слов.  

Не мечтая ни о чем, кроме телевидения. Как и кесарево сечение, я должен нести бремя семьи и сказать: «Вау!». Кахраман Кырал изобразил одного из внутренних детей, который не сказал, что не любит изучать карате, и этот фильм действительно был исполнен с игрой, достойной короля. Думаю, даже этой композиции ему хватило, чтобы стать одним из лучших актеров нашего кинематографа, хоть и не непрерывным. Я говорю: «Это был Марлон Брандо среди детей-актеров», и мне кажется, что это вовсе не преувеличение, когда я наблюдаю за другими талантливыми детьми.

На протяжении всего фильма никто ни в кого не влюбляется. В частности, внешние кадры добавляют фильму полудокументальный вид, и он очень удачно перемежается 85 минутами.

Если требуется

Если турецкое кино хочет похвастаться собой и доказать, что оно сняло выдающиеся фильмы, оно может легко сделать это, сославшись на этот фильм как на образец. Если турецкое кино может снять такой фильм, значит, в этом кинотеатре действительно есть работа. Работа, проделанная с верой и трудом, проявляется, и что-то действительно хорошее может быть произведено, когда вы захотите. 

Каждый из тех, кто участвовал в создании этого фильма, заслуживает отдельной похвалы. Садык Шендил, написавший один из самых успешных сценариев турецкого кино, а также Эрдоган Энгин, доказавший, насколько визуальность может обогатить повествование и добавить глубины фильму с его естественной атмосферой, а также документальным фильмом.

Джахит Обен, который создал одну из самых красивых музыкальных произведений турецкого кино и внёс исключительный вклад в фильм с этой музыкой. Тарык Акан, который впервые погрузился в серьезную роль после смущенного молодого персонажа, добавил смысл этого героя. Халит Акчатепе, доказавший свой возраст в комедиях, он не разыграл в серьёзной драме. А Кахраман Кырал, который «поднимал камни» за главных актёров, он заслуживает высшей похвалы.

Также невозможно упомянуть и Кемаля Сунала, который сыграл безымянного путешественника. Его роль в этом фильме считается небольшой. А Адиле Нашит, которая сыграла учительницу начальной школы является одной из немногих драматических ролей в её карьере, т.к. она играла комедийных персонажей.

И, конечно же, великий мастер Эртем Эгильмез наилучшим образом сочетает все эти элементы и создает фильм в правильной последовательности. Потому что фильм в первую очередь принадлежит режиссеру с его грехами и заслугами. Как сказал Элия Казан: «Если что-то пойдет не так, это моя вина».

Автор: Экрем Яшар Пынарбаши – Yazan: Ekrem Yaşar Pınarbaşı / Мурат Толга Шен – Murat Tolga Şen

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2012/07/canim-kardesim-kahraman-kral/

https://sinematikyesilcam.com/2008/03/canim-kardesim/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir