Кемаль Сунал – Бесстрашный трус (Korkusuz Korkak, 1979)

Фильм «Бесстрашный трус» снятый Натуком Байтаном – во многих отношениях интересный фильм. Речь идёт, с одной стороны, о классической комедии Кемаля Сунала, а с другой – о работе, в которой перепробованы совершенно разные вещи и использовались юмористические эксперименты. Всегда были в памяти его фильмы 1970-х, но место этого фильма должно быть особенным для многих.

А как насчёт бесстрашного труса? На этот раз Кемаль Сунал играет в роли Мулаима Серта. Конечно же, является вариацией его персонажа Шабан, который он носил на протяжении многих лет, также несет в себе отчетливую оригинальность (тот факт, что название фильма многие сегодня считают «Бомбардировщиком», показывает это). Он не мог платить за квартиру в течение нескольких месяцев, работая в офисе одной компании. Однако он был обременен множеством поручений.

Он кроткий, но абсолютно нечистый человек, знающий о своем окружении. Жизнь молодого человека, чей распорядок постоянно меняется, когда он узнает, что ему осталось жить шесть месяцев. Решив не быть раздавленным, потому что его дни уже сочтены. Сначала ему противостоит своей хозяйке и начальнику, а затем и преступниками, укоренившимся в городе.

«Бесстрашный трус» – это фильм, отражающий логику ситкома, окрашенный недоразумениями, с которыми мы сталкиваемся в большинстве фильмов Кемаля Сунала. После середины восьмидесятых у его фильмов будет много средств к существованию, этот фильм медленно дает о себе знать, но разница есть. Мы не сталкиваемся с семьей или сообществом, частью которых является Мулаим. Мы не видим «бедного, частично воинственного, но любящего», как в предыдущих фильмах. И не будет Шабана, оторванного от Ешилчама, «несправедливо нагруженных на столб дома из-за бедности», как в будущих фильмах.

Наверное, это то, что приближает фильм к абсурдному юмору. Когда вы не связываете характер Кемаля Сунала священными ценностями Ешилчама, возникает юмор с небольшим драматизмом и обилием абсурда. Этот фильм, где Кемаль Сунал живёт без семьи или (если рассматривать такие сообщества, как Tellioulları и Возмутительный класс), не содержит никаких других громких комедийных названий по этим причинам, бремя полностью скопилось на нем.

Несомненно, велик эффект абсурдной фактуры фильма, отражающей его эпоху. Например, тот факт, что Мулайим имеет проблемы с заработком в самой природе, служит пищей для «умных бедняков», но фильм не нуждается в политическом дискурсе (в то время как и большинство фильмов Кемаля Сунала снискали симпатию к содержащимся в нем неявным посланиям). Точно так же испытание бомбой замедленного действия, испуг жителей квартала на улицах не содержит особой драмы. Очевидно, что это было одно из таких событий того периода, также являлось обычным делом. Вы можете рассматривать «Бесстрашный трус» как 77-минутный рассказ Йигита Озгюра, возникший в 1979 году, и смотреть его с таким ожиданием.

В этом фильме есть также большие и маленькие предметы для ценителей деталей. Самым известным из них является темно-синий дым на заднем плане сцены, где Мулайим пьёт чай с медсестрой Севиль. Дым идёт от пожара на танкере Independent, произошедший в проливе Босфор 15 ноября 1979 года. Кроме того, фильм стал последним для Айнур Аккум, которой на тот момент было 24 года, сыгравшая прекрасную секретаршу Есин.

Этот фильм является одной из немногих для Айшин Атав, где она играет в качестве актрисы. Она является артисткой дубляжа, которая озвучивала персонажей Ои Айдоган, Суны Йылдызоглу и Мюдже Ар. Это был редкий фильм Кемаля Сунала, где главная героиня говорит своим голосом. Также и Хикмет Ташдемир, в котором сыграл персонажа Гаддара Керима, главного злодея, стал одним из запоминающихся в истории кино. Также можно увидеть его в другом фильме Кемаля Сунала «Большие надежды Шабана».

Вы можете посмотреть «Бесстрашный трус», который не содержит больших претензий, но, безусловно, предлагает больше, чем он утверждает, как для изучения эпохи, так и для знакомства с хорошей комедией. Если бы ценность меньших политических фильмов Кемаля Сунала была известна раньше, возможно, можно было бы нарисовать дорожную карту к доминирующей аполитичной дорожке юмора. Возможно, это сыграло бы важную роль в повышении кассовых сборов некоторых фильмов сегодня.

Автор: Йигиланте Коджагоз – Yazar: Yigilante Kocagoz

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2017/04/kemal-sunal-korkusuz-korkak-1979/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir