Метин Эрксан – Время любви (Sevmek Zamanı, 1965)

  • Режиссёр: Метин Эрксан
  • Сценарий: Метин Эрксан, Кемаль Демирель
  • Оператор-постановщик: Менгу Эгин
  • Производство: Troya Film / Метин Эрксан
  • В ролях: Мюшфик Кентер, Сема Озджан,
  • Кемаль Эргювенч, Сулейман Теккан,
  • Оя Буланер, Аднан Уйгун,
  • Дениз Чакыр, Фадил Гаран

Сюжет

«Время любви» – один из самых значительных фильмов Метина Эрксана, раскрывающих свою кинематографическую личность. Фильм о страстной любви мужчины, который полюбил картину незнакомой женщины, а потом заинтересовался ей. Художник Халиль вместе со своим хозяином рисует в один из особняков на острове, а он влюбляется в портрет женщины, висящей на стене.

Эта любовь настолько разрастается, что приходит в этот особняк каждый день, часами сидит перед ним и начинает мечтать. Однажды появляется владелица картины и влюбляется в Халила, который влюблен в него. Но он настолько влюблен в фотографию женщины, что не хочет её любви. Его слова «Я влюблен в вашу картину, а вас нет» несут в себе следы «Влюбленности в образ» в философии суфизма. Мераль, отвергнутая им, возвращается в Стамбул. Халил понимает свою грубость и приходит извиняться перед ней.

Он идет к её отцу и говорит, что хочет жениться на его дочери. Отец говорит ему, что ей очень нравится Халиль, но не стоит забывать, что Мераль – девушка, привыкшая к богатству. Дороги Мераля и Халиля снова расходятся. Он начинает готовиться к свадьбе со своей бывшим парнем Башаром. В день свадьбы Мераль приходит навестить Халиля в свадебном платье. Он приплыл к озеру на лодке. Есть манекен в свадебном платье и портрет Мераль. Он греб к ней, когда она ждала его на берегу, и отвела к лодке. Поскольку фильм заканчивается счастливым концом, а именно на фоне пустой лодки.

Фильм иногда несёт в себе «поэтическое» повествование даже с его медленным темпом и тяжкими диалогами. Тихое и спокойное озеро осенью, лодка в озере, мужчина в лодке, фотография и манекен в свадебном платье, молодая девушка в свадебном платье на берегу. В этом фильме Эрксан как бы хотел избавиться от усталости, вызванной конфликтами между людьми и борьбой за выживание, к которой он обращался в каждом предыдущем фильме. 

Важность фильма отчасти объясняется тем, что он является одним из первых примеров усилий по созданию такой атмосферы в турецком кино. С женщиной, идущей под дождем, мужчиной, дождливыми пустыми улицами, пляжем, упавшими деревьями и своей музыкой. Режиссёр хотел выразить страстную любовь с эстетическими проблемами, и ему это удалось.

В этом успехе также прослеживается эффект саундтрека к фильму. Саундтрек создан на основе турецкой музыки и использовался как очень эффектный элемент в потоке этого фильма. Благодаря этой музыке зрители также могут проникнуть в мир мечты художника Халиля.

В презентации сценария «Время любви», опубликованного Hareket Yayın, философия этого фильма объясняется следующим образом. Этот фильм основан на платоническом принципе любви, основанном на поговорке Физули: «Мне нравятся проблемы любви, врач моей руки прочь лекарство // Не лечите, кто находится в лекарстве от моей гибели» и Юнуса: «Твоя любовь лишена меня. Он рассказывает о любви Лейлы и Меджнуна, Керема и Аслы»

Фильм потерпел неудачу с коммерческой точки зрения и не дошел до аудитории, за исключением нескольких специальных шоу. Несмотря на то, что он был наполовину закончен для зрителей, в кинематографе не было звука для этого фильма, который все равно поразил всех.

В Турции, многие из которых остались автором немого кино, этот фильм, снятый в 1966 году на Карфагенском кинофестивале в Тунисе, предлагают за счет доходов, а не просто текстовые предложения Эрксана из Турции на этот фестиваль. Организаторы фестиваля просят его принять участие в этом мероприятии с другой кинокартиной «Месть змеев», чтобы посмотреть конкурс, «Время любви», которое будет участвовать внеконкурсной программе, и двух злодеев, сыгравших в этом фильме. В то время как «Месть змеев» получил главный приз, «Время любви» также привлекла больше внимания.

Метин Эрксан говорит, что в «Время любви» он использует старинную сказочную традицию. Так что «влюбился в образ». По словам режиссёра, это тоже присутствует в западных сказках, но чаще встречается в восточных сказках.

Режиссер говорит, что в «Время любви» он старается выразить искреннюю любовь. Как сказал Халит Рефиг, «Время любви» – это нелегко съесть и проглотить укус тем, кому не нравится османское искусство, дворцовую музыку и поэзию. Опять же, по словам Халита Рефига, «Время любви» – это не публичный кинофильм, но это не умаляет того факта, что это не пример коммерческого кино.

Метин Эрксан называет свой фильм «Фильм, который прежде всего рассказывает о людях». «Время любви» – это далеко не непоследовательные и пустые аргументы, такие как решение основных социальных проблем, проведение акции, привнесение нечто нового в турецкое кино и представление его для международных кинофестивалей. «Время любви» рассказывает только о человеческой драме. Некоторые круги турецкого кино в последнее время обеспокоены соцреализмом и рассказом о социальных проблемах.

Эти смелые новые социалисты, которые всегда смотрели на политические, экономические и социальные проблемы мира, киноискусство с противоположной точки зрения из-за своего незнания и просыпались ото сна только после событий 1960 года, как отважные смельчаки, чтобы прославиться: «Нефтяная проблема, земельная реформа, проблема трущоб.

Они говорят, что мы будем снимать фильмы о проблеме забастовки и проблеме иностранного капитала. Об этих проблемах снимаются хорошие, но документальные фильмы. Искусство подсказывает людям. Это не описывает проблему. Он рассказывает о лице в проблеме. Искусство рассказывает драму о людях.

Автор: Уфук Йылмаз – Yazar: Ufuk Yılmaz

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirsi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2015/01/sevmek-zamani-1965/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir