Мелодрама, которая не может побить рекорд: Бродяга (Derbeder, 1978)

В 1977 году, когда в турецком кино в изобилии стали появляться мелодрамы, продюсер Хулки Санер с молодым музыкантом по имени Ферди Тайфур, только начал прославиться с режиссером Темелем Гюрсу, но чьи песни станут популярными в дальнейшем, и контракт на пять фильмов под названиями ФонтанБродяга, Benim Gibi Sevenler, Yadeller и Batan Güneş. Каждый из этих фильмов ломает четвёртую стену в каждом фильме, в котором он играет. Но фильм «Бродяга» навсегда останется в памяти как самая кассовая кинолента всех времен, установив рекорд, недостижимый даже сегодня.

Сюжет фильма:

Ферди (Ферди Тайфур) и Ипек (Джанин Первер Гюрсу) живут в одной деревне и влюблены друг в друга с детства. Её отец Аббас Шахиноглу (Мюмтаз Энер) – один из самых богатых людей. Он решает отправиться в город с дочерью. Их любовь продолжается в письмах после отъезда. Наконец, Ферди также решает поехать туда и просит господина Аббас Бея о работе. Тот делает его дворецким и хочет, чтобы он спал в сарае, Ферди терпит всё ради своей любви. Его отец Махмут (Хюсейн Пейда), приехал в город и попросил у господина Аббаса его дочь. Однако тот послал Махмута жестко. Не выдержав всего этого, Ферди едет в Стамбул в надежде найти работу и становится там известным певцом. Но Ипек верит в рассказанную ему ложь и выходит замуж за его друга, солдата Тарыка (Энис Фосфороглу). Результат был бы разочарованием для всех.

Как сказал почтальон в первой сцене фильма после того, как передал Фердие письмо: «Бедняк любит свою дочь. Что вы думаете об их конце? Да, любовь бедного юноши к его дочери. Это клише, которое широко используется в турецком кино. Как бы то ни было, Хулки Санер не учел художественные детали, потому что этот молодой человек, чей фильм с его песнями разнесет шторм повсюду, был снят для того, чтобы больше озвучивать свое имя, чтобы его записи продавались больше, и чтобы предоставить ресурсы для других фильмов, особенно в провинции. По моему мнению, но ни Хулки Санер, ни Темель Гюрсу, ни Ферди Тайфур не могли знать, куда пойдет этот фильм.

Фильм выходил около 18 месяцев. Вы говорите, что в деревнях открываются кинотеатры каждый день, в летних садах или те, кто борется друг с другом за билеты на черном рынке. Отец друга, который смотрел фильм в кинотеатре в Анталии с билетом, который он нашел на черном рынке всего через год после его выпуска, для меня является самым важным доказательством кассового блокбастера, конечно, бушевавшие в то время песни Тайфура являются архитекторами этого успеха.

Люди, протрезвевшие и упавшие в обморок в песне «Huzurum Kalmadı», которую только что сыграли с титрами, скорая помощь, едущая в кино, что ещё.

В каком-то смысле эти фильмы можно охарактеризовать как отдельные клипы на несколько песен, но я с этим категорически не согласен. Поскольку сегодня стоимость клипа на песню почти превышает стоимость фильма, клип только обогащает продюсерскую компанию, но эти фильмы давали средства к существованию многим людям, таким как актеры, фигуристы, технический персонал, лаборатории, дистрибьюторы, операторы кинотеатров и сотрудники.

Ферди Тайфур очень ясно выражает это в следующем интервью, свидетелем которого я был, и я помню, как в этот момент у меня завязалось горло, и он также плакал:

«Несколько лет назад некоторые люди преградили мне путь, я говорю, что все староголовые – мои поклонники, но не так, они целуют мою руку и говорят, благословит тебя Бог, я удивлен, ну, брат мой, кто ты? Прежде чем он смог сказать «Нет», из их уст слились следующие предложения. Мы были артистами, киосками в кинотеатрах, где показывали ваши фильмы. Пока шли эти кинокартины, мы купили дом и машину на полученный гонорар, не считая нашей зарплаты. Они сказали, благословит вас Бог и благословит вашу жизнь, и оставили меня плакать»

Если говорить об актерских играх и вокальных матчах в фильме, то мне не очень понравился голос Торон Караджаоглу, я не смог разогреть Ферди. Я считаю, что Эсен Гюнай более успешен, а из актеров второго плана – Мюмтаз Энер в роли Аббаса Аги и Хюсейн Пейда в роли Махмута были бы намного лучше. Фактически, с голосом Рызы Тузуна, Хюсейн Пейда, у которого нет другого примера в качестве типологии в мировом кино, будет, так сказать, в роли Аббаса Шахиноглу, но, конечно, выбор здесь – наш дорогой учитель Темель Гюрсу.

В результате они оба расплачиваются за роль. С другой стороны, театральный актёр Энис Фосфороглу сделал очень удачную композицию в удивительной роли. В ролях второго плана Севда Фердаг, Дилер Сарач и Ламия Ял стараются изо всех сил.

Джанан Первер Гюрсу, экранная жена Ферди Тайфура, а также нашего учителя Темеля Гюрсу, производит сильное впечатление своими успешными актерскими играми, хотя она довольно молода.

Когда это так. Реджеп Иведик – самый кассовый фильм турецкого кинематографа, который может поверить каждый. Как я всегда говорил, если бы в то время была только четверть рабочих мест, да, только четверть, теперь все ушли бы с работы и открыли бы кинотеатр, площадь не оставалась бы этим монополистам, а что делать, плохая участь.

Позвольте мне закончить свою статью воспоминанием, которое я услышал от своего отца, который также является киноработником, и которое позже цитировал Темель Гюрсу в интервью Фарук Шуюн:

Для 122 метра плёнки

«Мы снимаем «Бродягу» под руководством Хулки Санера – Ферди Тайфуром и Джанан Первер в главных ролях. Большую часть снимали в Анталии. Это были летние месяцы. Я смотрел это, я сказал, что чего-то не хватает: вокалист Ферди Тайфура, мне нужно поставить сцену из песни. Да благословит Бог Хулки, я сказал, что думал о сцене из снов в пустыне. Мы оба поем под песню, укрепляем любовь, рассказываем мечты бродяги.

«Я бродяга – сказал он – у нас нет недостатков». Откуда ты это взял? Фильм окончен, готов к игре, не заставляйте меня работать». Я сказал, Хулки, как режиссёру, я сказал от своего сердца.

Пустынные сцены

«Е» сказал: «Где мы находим отрицательное, нет». Я сказал, что внизу – отрицательный квадрат. Это 122 метра. Он сказал: «Нет, сэр, я не могу его найти». Может быть, я зашел слишком далеко, повысил голос и сказал: «Что за продюсер? Вы не можете найти копию негативов. Хулки остановился и посмотрел, на нем были маленькие темные очки, я видел, как слезы текли под его очками. Я старший брат, которого я люблю и считаю, извини, я извинился.  Он отвернулся.

Когда мы встретились на следующий день в офисе, я увидела под его стулом коробку негативов. Он положил это мне на стол. Он сказал да «Я был удивлен. Я сказал Хулки, где ты это взял? Он сказал: «Я бродяга», «Я встал в 7 часов утра. Я пошел на монтаж в Сиркечи. Я склеил пленки в кассетах (по полтора метра, их длина), принес 122 метра плёнки. Теперь снимите нужную сцену»

Я был очень расстроен. Все равно делать нечего, на стороне Килиоса была пустыня, мы пошли туда и снимали. И эта сцена была действительно успешной. Фильм также побил рекорды по доходам. Ферди Тайфур стал самим собой.

Спустя годы покойный Эртем Эгильмез захотел использовать эту сцену. В то время он жил с кислородной маской и позвал его домой. Я пошёл. «Обычный», – сказал он, – «вы сняли фильм, там была сцена в пустыне». Вы можете принести мне его кассету? Я собираюсь снять фильм, я использую эту сцену». Я просто убрал это.

Он начал снимать как было. В инвалидном кресле, с кислородным баллоном на спине. Это был фильм «Арабеск» с Шенером Шеном и Мюжде Ар в главных ролях. Конечно, он использовал ту пустынную сцену в точности, сатирически».

Бонус: песня Ферди Тайфура «Derbeder»

Seni üzgün görsem, Ben kahrolurdum, Gülen gözlerinde hayat bulurdum

Boynumu büktün bükeli, Yuvamı yıktın yıkalı, Geri dönüpte gör halimi

Derbeder oldum

Derbeder oldum

Perişan oldum

Автор: Левент Демирджи – Yazan: Levent Demirci

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirme: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2020/05/rekoru-kirilamayacak-bir-melodram-derbeder-1978/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir