Джунейт Аркын – Любимый сын (Sevgili Oğlum, 1977)

Джунейт Аркын вошёл в сезон 1977–1978 год вместе с Перихан Саваш, продюсером Беркером Инаноглу, и в трёх фильмах, в которых он снимался (попеременно) с иранскими актёрами (Симин Гаффари, Махмут Техрани, Фируз) «Смертельная миссия», «Проданный человек» и «Любимый сын».

Одновременно с фильмом «Проданный человек» великого режиссёра Ешилчама Ремзи Джёнтюрка, снял два киношедевра «Смертельная миссия» и «Любимый сын» в качестве режиссёра.

В отличие от плакатов второго поколения, созданных в виде фотоколлажей в последующие годы в Интернете, ценные плакаты первого поколения, подготовленные в виде рисунков нарисованные от руки в трёх фильмах, составляющие эту франшизу. Существующие рисунки плакатов можно найти на карточках того времени. Также можно найти на обложках видеокассет, подготовленных для Германии в 80-х годах. Я пыталась найти афишу в интернете, но оказалось две.

Последнее звено в серии фильмов об отце Джунейта Аркына, «Любимый сын» – это звено, которое отличается от других с точки зрения сценария и персонажей среди этих трёх фильмов. Фильм начинается с традиционных семейных и местных жителей, а во второй части переходит в напряжение и действие.

Искендер (Джунейт Аркын) вместе с дочерью (Перихан Саваш), является главой семьи, который уже сто лет ведет земледельческий образ жизни со своими сыновьями. Для семьи, ведущей чрезвычайно простой образ жизни, самое важное в мире – продолжить свой род и не разлучаться с родительским домом.

В то время как семья продолжает жить маленьким счастьем наедине с природой, их простая жизнь необратимо меняется. Младший сын Ахмет (Тугрул Метеер) выражает своё желание уехать в большой город.

Через некоторое время, известия об Ахмете прекращаются. Искендер приезжает в город, чтобы найти сына, там же узнаёт весть о его смерти. Однако, не собирается сдаваться, пока не найдёт его труп, и по мере того, как он усугубляет смерть, причиной которого стал несчастный случай. Он оказывается вовлеченным в преступный мир города.

Режиссёр Джунейт Аркын

В фильме «Любимый сын», как и в остальных кинокартинах, снятых самим Джунейтом, первыми яркими особенностями являются широкий объектив и «рыбий глаз». Тем не менее, есть детали, которые показывают, что он обладает знаниями как за камерой, так и перед ним.

Сельские сцены имеют отсылки к классике Джона Уэйна и «Третий человек» Орсона Уэллса. Напряжение, обогащенное фактором первоисточника, достигает своего апогея на кладбище и в сценах убийства. В финале мы наблюдаем исполнение в стилистике Аркына.

Примечание к цензуре

Из-за проблемы с цензурой, с которой мы столкнулись в последние годы, теперь можно найти части, посвящённые насилию в этом фильме, который часто транслировался днём ​​во время зарождения частных телеканалов в 1990-х.

Я хотел подчеркнуть, что сегодняшнее управление вещанием и просмотром должно быть в мире с Ешилчамом. И если необходимо наложить ограничение на элементы, которые могут негативно повлиять на развитие людей. Это следует искать в десятках различных программ, которые растут, как грибы после дождя.

Остальное в деталях

Самая важная особенность, которая отличает этот фильм, которую можно рассматривать как предварительную подготовку фильма «Орлиное гнездо», которую через год Джунейт Аркын возьмёт на себя от имени компании Erman Film. Также мы ранее рассмотрели в отношениях преемник-предшественник, заключается в создании эпопеи о единстве семьи, а не о социальной критике.

В то время как борьба провинциального главы семьи, потерявшего жену, изображена в обоих фильмах. Поворотным моментом в обоих фильмах являются сцены, в которых отец и сын противостоят друг другу, что является кульминацией конфликта между поколениями и сопутствующим разочарованием и получает пощечину.

Этот фильм является дебютом для Тугрула Метира, который снялся в нескольких фильмах Джунейта (Орлиное Гнездо, Джемиль возвращается и Bin Defa Ölürüm). Также снялся в фильмах Четина Инанча в середине 80-х, включая культовый шедевр Korkusuz (Турецкая версия Рэмбо: Первая кровь Часть 2)

В фильме тоже преподносит приятные сюрпризы в актерском плане. Эрол Таш ненадолго появляется на экране в качестве приглашённого гостя, несмотря на то, что он указан на постере. В течении всего фильма в роли главного злодея сыграл Исмаил Хаккы Шен. Также и Перихан Саваш появлялась в нескольких сценах, несмотря на то, что она указана как главная героиня.

Также стал дебютом и для Берхана Шимшека, впоследствии ставший популярным киноактёром и политиком. В роли юного Ахмета сыграл сын Джунейта Мурат, на момент съёмок которого ему было два года.

В этом фильме снялись несколько иранских актёров: Махмуд Техрани, Кудрат Ируни и Симин Гаффари. Симин сыграла девушку по имени Мине, которая должна помочь главному герою найти своего сына. До этого она снималась во многих иранских фильмах того периода. Среди них кинокартина совместного производства с Индией Subah-o-Shaam (День и ночь) 1972 года с Мохамадом Али Фардином, Вахидой Рахман и Сандживом Кумаром в главных ролях.

Что касается выбора музыки, то в качестве основной темы была выбрана музыка к популярному сериалу 70-х годов «Kung Fu», написанный Джимом Хелмсом. Особенностью этой темы является то, что она часто используется в франшизе «Сезерджик» Сезера Инаноглу. Интересно, что музыка к фильму «Мотылёк» Джерри Голдсмита была одной из любимых инструментальных тем Джунейта того времени.

Хочу поблагодарить Мухарема Темеля, который разрешил мне посмотреть этот фильм.

Автор: Гокай Гельгеч – Yazan: Gokay Gelgeç

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2016/12/cuneyt-arkin-sevgili-oglum-1977/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

%d blogcu bunu beğendi: