Четин Инанч и Джунейт Аркын – Приколист Али (Gırgır Ali, 1982)

0
88

80-е были очень сложными годами и для нашей страны, и для турецкого кино. Джунейт Аркын был вынужден полностью изменить своё направление из-за условий в эти годы. Больше не будет исторических и детективных фильмов, которые содержали политические послания. Его сотрудничество с Четином Инанчем, которое началось с фильма «Вода» (Su) в 1981 году и впоследствии снялся в 19 его фильмах вплоть до 1985 года, вызвала бы съёмки самых популярных сцен и фильмов, попавшую под самую жесткую критику. Честно говоря, я не очень тепло отношусь к 19 фильмам, снятые за эти 4 года, за исключением Приколиста Али.

Творческая работа с ограниченным бюджетом, множеством логических ошибок, увеличением вспышки, извлеченными изображениями, большинством актёров-любителей и множеством интересных фантазий. Как кинорежиссёр, это замечательно, что он пытался зарабатывать деньги на своей профессии, несмотря на ограниченный бюджет и невозможность того периода, но работал над «Фантастическим турецким фильмом».

Что отличает Приколиста Али от других фильмов снятый режиссёром, на мой взгляд, так это его отношение, которое не принимает его всерьез от начала до конца. И он никогда не хочет заставить вас поверить в эту историю. Это очень самодостаточный и смелый фильм, если  можно понять даже по его титрам.  Имена съемочной группы, написанные на страницах журнала, чрезвычайно креативны и очень совместимы с фильмом. Таким образом, он дает вам сообщение «Будьте готовы смотреть как в комиксе».

Богатый дядя (Али Шен), который ждёт своей смерти в постели, окружен медсестрой и доктором, как если бы он был прислугой. А с ним молодая девушка (Джале Эфесик), которая ждала женитьбы с Али много лет, а также его жена, которая охотится за богатством и резкая домработница. Он нанимает своего управляющего, чтобы тот нашёл своего племянника и тот оставил своё наследство, так что история начинается.

Хотя персонаж Приколист Али, который имеет некоторые характеристики, схожие с персонажем, которого Аркын играл ранее в фильме «Вокзал» (İstasyon) (1977). Но в этом фильме он более поверхностен и более кокетлив, чем нормы малобюджетных фильмов. Он весёлый, разбирается в боевых искусствам и просто полицейский, даже если он кажется пустым. Али изображается скорее авантюристом, который никогда не посещал полицейский участок и не имел титула полицейского. Я немного похож на супергероя, но без суперсил.

Кахья (Байкал Кент) застает Али в бурной ссоре и отводит его к своему богатому дяде. Он отвергает наследство, которое его дядя хотел оставить ему, и после этого настоящая история включается в фильм. Друг приколиста Али, которого обвиняют в убийстве жены, с которой он находился, и начинает расследование своего дела, чтобы доказать его невиновность и освободить его из тюрьмы.

Четин Инанч и Джунейт Аркын – Приколист Али (Gırgır Ali, 1982)
Приколист Али

Каким бы классическим и поверхностным ни казался этот предмет, он нас никогда не беспокоил на протяжении всего фильма. Инанч вложил в свой фильм столько мест, персонажей и диалогов, что фильм кажется бесцветным и внезапно превращается в буйство красок, с этой точки зрения он ассоциируется с Натуком Байтаном.

Хотя сюжет фильма, кажется, оставил других персонажей, которые слишком много внимания уделяли нашему героя. Эмель Тюмер, главная героиня фильма, не нарушила его целостность, с другой стороны, она не могла представить женское Я так сильно, как в другом фильме «Тупой герой» (1983). Интересно то, что она фигурировала в фильмах Инанча как родственница издателя, который делал афиши в Адане.

Сюжет настолько похож на мыльный пузырь и плавен, что никогда не утомляет нас. Это как подарочная упаковка, из которой мы не знаем, из чего выйдет сюрприз. Инанч создал а для фильма как ​​уникальную математику, что вам ничего не кажется абсурдным. Потому что фильм основан на абсурдных ситуациях и никогда не беспокоится о том, чтобы быть серьезным. Строчки типа «целую, потом бью» и «gırgırına» достаточно, чтобы вы поняли фильм. Хотя в нем нет юмора, чтобы заставить вас смеяться, в нем есть интересные диалоги на сленге, которые заставят вас хорошо провести время на большом экране, и в нем есть стиль, который очистит ваш разум и звучит как терапия.

Четин Инанч на этот раз не создавал космическую атмосферу, но мир, который он описывал, – это не тот мир, который мы знаем. Есть сумасшедшие доктора, акробаты-метающие ножами, менее умные вышибалы, гладиаторы и даже Килинк.

Приколист Али

Саундтрек из фильма L’Animal (Чудовище, 1977), написанный Владимиром Косма, был настолько гармоничен, на мой взгляд, что он лучше, чем в оригинале. Голос Абдуррахмана Палая, который озвучивал Джунейта великолепен. Иногда он озвучивал юмористический и комфортный текст с такими интонациями, что он придавал ему преувеличенную атмосферу. Но это отражалось очень позитивно, и то же самое можно сказать и о Тимучине Каймазе, который озвучивал Али Шена.

Аркын и Али Шен сыграли очень комфортно, очевидно, атмосфера фильма также развлекала их, и я думаю, это добавило близости, которая отразилась на нас. Неджат Гюрчен – трусливый владелец газино, одержимый Тевидом Бильге, Хикмет Ташдемир – снова полноценный злодей, Нихат Игит – каратист. Казым Картал появился только на 2 минуты в конце фильма и выполнил свою роль «главного злодея» с ограниченными типичными навыками. Но все они не являются персонажами. Таким образом Инанч получил от актёров высочайшую эффективность, не замечая их недостатков, то же самое можно сказать и об остальном актерском составе фильма.

Когда дело доходит до конца, Приколист Али спасает своего друга. Но избегает как и от наследства своего дяди, так и от девушки, которая хотела выйти за него замуж, короче говоря, всего, что станет точкой опоры. Он садится в свою машину, поворачивается и напоминает нам, что мы смотрели фильм и весело провели время. Как он обещал в трейлере, сказал: «Меня зовут приколист Али, я поцелую тебя за то, что ты пришёл в этот фильм». Экран темнеет, появляется надпись Son (Конец), написанный на странице журнала. Попрощаемся с интересным воспоминанием о Четине Инанче с фильмом.

Как говорил Джунейт в «Приколисте Али»:

-«Целую тебя за то, что ты пришел в этот фильм. Приехал один из покупателей фильма из Самсуна. Брат, моя госпожа сейчас смотрит этот фильм, разве не обидно, когда ты целуешь женщин тоже?»

Автор: Джан Сёнмез – Yazar: Can Sönmez

Перевод:Анна Ярвинен – Çevirme: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2014/07/girgir-ali-1982/ Приколист Али