Сафа Онал и Шериф Гёрен – Молодость (Gelincik, 1978)

Сафа Онал и Шериф Гёрен - Молодость (Gelincik, 1978)

С наилучшими пожеланиями Сафа Онал, легендарного сценариста эпохи Ешилчам, который попрощался с кинематографом фильмом «Улица разлук» в конце 2007 года.

Молодость – это история людей, которые нашли свою любовь в тихом курортном городке. Забыв о своей человечности в большом городе, Фато приезжает в тихий курортный городок, чтобы сбежать из шумного мегаполиса, по мнению которого, не является частью поиска. Она постоянно отвергает предложения богатого молодого человека, который хочет на ней жениться.  Молодая женщина, чьей жизнью до этого дня руководил её отец, окружена цветами, и сердце маленького мира знает великих людей.

Молодёжь пытается найти девушку гораздо более наивными способами, чем фальшивые игры в большом городе. Молодые люди, которые следуют политическим взглядам, отделенные друг от друга резкими чертами в городах. Они спасают страну и пьют свои напитки за соседними столиками в одной таверне в этом городе, и ссор нет. Фато видит свободу, к которой она стремилась годами на пляже, в человеческой личности. Капитан Алишан, его конь и хорёк, оставивший армию после операции на Кипре и поселившись в этом городе, свободно бегают по пляжу, преодолевая воду. Он воспитывает в одиночку четверых детей.

Фато ощутила вечное чувство свободы в первый же день их встречи. В последующие дни они вместе ловят рыбу, как он узнал до того дня, ему не нужно есть вилкой и ножом, придерживаясь этикету. Ночью они смотрят на мерцающие звезды на пляже. Звёзд на небе слишком много и искренне, чтобы их можно было увидеть в больших городах. В этих маленьких радостях Фато находит любовь, о которой мечтала до этого дня. Во время разговора она упоминает имя своего отца. Он впервые видит, что это человек, чье имя отца не упоминается как закон, даже его имя ничего не значит.

Сафа Онал и Шериф Гёрен - Молодость (Gelincik, 1978)

Никакое счастье в мире не может вызвать чувство собственности, неся высокие оценки, если оно не достигнуто в борьбе. Самая большая из этих трудностей – это отец Фато и человек, на котором он был вынужден на ней жениться.  

Атмосфера города внезапно меняется, отец начинает оказывать все возможное давление с полной властью денег. Алишан, который поклялся стрелять и сражаться, заключен в тюрьму, но она не отказывается от своей любви. Для него это война за побег к свободе и счастью. Однако она больше не может омрачать жизнь человека, которого любит, принимает предложение своего отца и обеспечивает освобождение Алишана из тюрьмы.

Когда наступает день разлуки, перед ней два варианта: либо несчастная и насыщенная жизнь, либо счастливая и спокойная жизнь. Фато прислушивается к голосу своего сердца, и она выбрала Алишана. Они начинают самый большой побег в своей жизни. Жертва, которую придется принести ради свободы стал конь. Смерть коня позволяет им обрести свободу и Алишан нарушает свою клятву против своих последователей.

«Молодость» – это последний фильм, когда Джунейт Аркын и Фатма Гирик снялись вместе, а также показаны особенности их времени светлыми полосами среди их предыдущих фильмов. Оба демонстрируют гармонию на пике своей артистической личности.

Прогулка героини Фатмы Гирик по пляжу после освобождения Джунейта из тюрьмы, показано выражение её лица. В сцене, где Джунейт и Фатма сделали свой последний выбор, идеальные образы, отраженные так, как будто они говорят их глазами, являются хорошими примерами действий с эмоциями. К скамейке между жандармами. Ставка на то, что городские парни заберут девочек. Речи городских финалов, как если бы они «смеялись», – это обычные слова, произнесенные людьми на улице, и завершающие естественность фильма. В сцене, где Джунейт Аркин появляется впервые в фильме, его образ на пляже со своей лошадью незабываем.

Любовь к природе, которую Шериф Гёрен, режиссер эпохи Ешилчам, который сумел изобразить в нескольких планах в рамках сценария для другого фильма Джунейта Аркына «Два друга», который был выпущен несколько месяцев назад, может встретиться со зрителями с фильмом «Молодость»

Шериф Гёрен делится с нами красотой природы накануне преобразования наших курортов в бетонные кладбища, которые когда-то были раем.

Сафа Онал и Шериф Гёрен - Молодость (Gelincik, 1978)

Музыкальные детали:

Санкция на пике Эйгера, я считаю одним из самых красивых альбомов в его дискографии, играет со всеми вариациями на протяжении всего фильма накануне того, как Джон Уильямс начал создавать полностью симфонические саундтреки со Стивеном Спилбергом. Что мне нравится с моей точки зрения, так это то, что как человек, который смотрел оба фильма, Молодость гораздо лучше соответствует тематике фильма, чем первоисточник. Оригинальный фильм сочетает в себе историю шпионажа и приключений в путешествии к вершинам гор, но холодность персонажей и эмоциональный характер песен не удачно сочетаются.

Кроме того, известный регтайм The Entertainer был использован в сцене, где молодые парни на пляже показывают свои акробатические навыки.

Автор: Гокай Гельгеч – Yazan: Gökay Gelgeç – Yojimbooo

Перевод: Анна Ярвинен – Çevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2012/07/gelincik-safa-onal-serif-goren-2/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir