Джихангир Гаффари : я не задержусь, я проходил мимо

Джихангир Гаффари : я не задержусь, я проходил мимо 4 Ateşli Yosma

Джихангир Гаффари. Эту фразу я ассоциирую именно с ним, авантюристом турецкого кино 70-х годов. Я говорю «авантюрист», потому что этот человек, родившийся в 1940 году в Иране, приезжал в Турцию в начале 70-х, чтобы сниматься в интересных и развлекательных фильмах, и вернётся в Тегеран после непродолжительного пребывания. Причём в годы, когда он начинал пик славы. За ним подобна буре. Очевидно, что это небольшое приключение, немного веселья и немного радости, а не спешка.

В далёком 65-м году на иранских киноэкранах вышел фильм «Tatalei Shahre Ma» с участием актёра и режиссёра Мохаммада Али Фардина. В эпизодической роли участвовал тогда ещё никому неизвестный юноша Джихангир Гаффари. В течение трёх лет он снимался в многих фильмах, сыграв роли второго плана. Мастерство этого актёра было замечено турецким продюсером и режиссёром Тюркером Инаноглу, который предложил ему сыграть одну из главных ролей в фильме совместного производства «Tahran Macerası».

Но звёздным часом для Джихангира стал фильм режиссёра Ремзи Джёнтюрка «Malkoçoğlu Cem Sultan», где он сыграл Шехзаде Джема Султана. Именно с ним Турция ассоциирует его с этой ролью.

Джихангир Гаффари, которого часто называют иранским Джунейтом Аркыном, выполняет свою работу, которая ему нравится, или соглашается быть актером в кино, чтобы поддержать свою жену и друга, даже если он всегда хотел сыграть рыцаря или супергероя в своей жизни. Его можно сравнить с киноактёром малобюджетного уровня, который может добиться в кино. Конечно, есть его аспекты, которые отличаются от обычного актера этого стиля. Например, у него есть интеллект, чтобы продать себя, зная, что он снимается в правильных фильмах. Таким образом, в будущем он может перейти на так называемые фильмы высокобюджетного уровня. Он как Кристофер Ли. Но сделал он это, нет!

С конца 60-х до конца 80-х он снимался в фантастических, странных, несерьёзных фильмах, а также персонажей. И вернулся в свою страну, сыграв в Ешилчаме, все лишь в нескольких фильмах. В результате Джихангир Гаффари получил главные роли в любимых фильмах того периода. Способность призывал съёмку как съёмку, фантазия за фантазией.

Джихангир Гаффари: -Этот город твой, этот город мой. Этот костюм твой, этот костюм мой, и он был повсюду. «Он остановился, проходя мимо», поэтому он огляделся.

Когда он остаётся в Турции, мы иногда видим как Загора, как рыцаря Леопольда, а иногда как лорда Справедливости Джеффрисом. Он изображает глупого бородатого, непослушного, отдельно стоящего ковбоя из вестернов турецкого производства, которые уже довольно экспериментальны. Ему удается создать своего персонажа для каждой роли. Например, если он собирается сыграть сноба 70-х, одежда и поведение такие, какими они должны быть. Но в основном он предпочитает быть плохим парнем с Джанджаном, конечно, делая свою работу правильно. Несмотря на то, что он стал жертвой озвучки, «смех злодея» в сочетании с благородством над ним, этот злодей проявляется в виде дешевого персонажа. Это превышает профиль обычного иностранного актёра, перебравшись из-за границы, чтобы сниматься в турецких фильмах. 

Причина визита уже понятна: забавное развлечение. Он не скрывает своей иранской идентичности, но он не похож на иранца. Поскольку он завоевал симпатию людей, он имеет трансграничную и межкультурную привязку, как, например, в случае с Джонни Деппом. Фактически, эта его ситуация заставляет думать о таланте, присущем иранским актерам, и о тихом и глубоком успехе иранского кино. Тем не менее, Джихангир Гаффари занимает уникальную позицию над всеми этими социальными реалиями в другом месте. Стамбул – одна из его восхитительных остановок.

Гюльсюм Каму, которая была его женой и вместе вернулись в Тегеран, когда он покинул Турцию, обращает внимание на совершенно другой его аспект в своем интервью, опубликованном в Radikal Online в 2005 году:

-«Я попала в большую семью, семь братьев и сестер, их мужья, их жены, моя свекровь, все живут в одном доме. Я наткнулась на несчастную свекровь, которая была замешана во всем, забирала у сына заработки и давала карманные деньги. Джихангир был хорошим человеком, чем-то вроде сына госпожи Семры. Мы пошли домой по отдельности, но его мать тоже догнала. И я приехала в Стамбул с чемоданом со словами: «Я соскучилась по семье».

Она рубит свободный и беззаботный его портрет, который мы с тех пор пытаемся нарисовать. Однако то, что делает Гаффари, ещё больше усиливает его авантюрность. Уехав из Турции, он пытался сниматься в голливудских фильмах под именами как Джон Фостер или Джон Гаффари. В 1988 году он сыграл небольшую роль в культовом фильме «Кровавый спорт» (Bloodsport) с Жан Клодом Ван-Даммом в главной роли. Ещё он работал в качестве продюсера, не обращая внимания на свою публику. «Андра» (Hundra) в 1983 году, «Yellow Hair and Fortress of Gold» в 1984 году и «La cruz de Iberia» в 1990 году. Но его карьера пошла на спад, не замечая скалы перед собой, его голова поднята вверх, а разум – в воздухе. Несмотря на лай соседской белой собаки, что означает «берегись».

Джихангир Гаффари: Я не задержусь, я проходил мимо

Прежде чем продолжить свое путешествие, Джихангир Гаффари оставил нам изображение грязно ухмыляющегося человека на экране с несколькими фотографиями, фильмами и длинным цепочкой из золотого ожерелья в форме 70-х годов и открытой черной рубашкой. Было бы эгоистично сказать, если бы он остался, но их было больше. Авантюрист, по определению, делает упор на человека, который заинтересован в приключениях. Но здесь ему было очень весело, хотя и недолго. Ешилчам, который он не мог решить, имел место в сознании Гаффари.

На данный момент времени это очень добрый, добродушный и простой человек, любящий свою профессию. В настоящее время он пишет мемуары, которые мы сможем прочесть его в скором времени.

Автор: Семра Уйгун – Yazar: Semra Uygun
Перевод: Анна ЯрвиненÇevirisi: Anna Järvinen

Orj link: https://sinematikyesilcam.com/2012/09/cihangir-gaffari-fazla-kalmayacagim-gecerken-ugradim-2/

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir